X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

只争朝夕共战“疫”,不负韶华显担当

作者:李文心 来源:临泉先锋网 日期:2020-01-30 点击:285


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国上下众志成城,齐心协力开展疫情防控工作。1月24日,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应,各级党员干部迅速行动,落实工作责任,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战役中,涌现出一批敢担当、善作为的基层干部,临泉县城关街道办事处副主任姚权恒就是其中的一个缩影。

姚权恒,共产党员,现任临泉县城关街道办事处副主任,联系杜庄社区、于小村。疫情就是命令,防控就是责任。城关街道杜庄社区,是城关街道武汉返乡人员的最集中地区,形势严峻而复杂。2019年11月,下乡途中摔伤,胫骨远端骨折,身体仍在恢复期内,面对突如其来的疫情,姚权恒同志不顾自身安危,主动放弃春节假期,拄着拐杖,带领社区党员干部风雨无阻,坚守岗位,用共产党人的实际行动为杜庄人民构筑了一道看不见的保护墙,以强烈的责任感和使命感,凸显了一名共产党员的使命和担当。


疫情发生以来,姚权恒同志采取多管齐下的方式,全面落实联防联控措施。一是筑牢安全意识的防火墙。组织社区党员干部采取大喇叭、宣传车、入户走访、微博微信等方式宣传疫情实况和各种防护知识,确保做到家喻户晓、人人皆知。号召出门佩戴口罩,不走亲访友,不聚餐,不逛市场,不到人员密集场所,出入小区配合登记,共同携手,群防群控,早日战胜疫情。二是拉起全面排查的隔离网。通过入户走访、群众摸排等方式,全面排查武汉返乡人员,严格落实隔离措施,建立双网格包保机制,每天测量2次体温,对有发热症状的及时就诊。目前,杜庄社区共摸排武汉返乡人员61名,与确诊患者密切接触者10人,均已按照要求进行隔离,进一步减少疫情扩散的可能性,保障群众生命安全。三是架设隔离人员的连心桥。对隔离人员,一方面组织包保干部和医生定期上门服务,制定疫情防控措施,鼓励他们坚持做好自我隔离;另一方面及时了解其生活上的困难,为其采购米面等生活必需品,解除生活上的后顾之忧。

信心比黄金更重要。面对疫情,姚权恒同志积极引导杜庄社区干部群众沉着冷静,坦然面对,科学有序做好各项防护工作。坚持正确的舆论导向,组织社区干部进村入户,既强调疫情的危急性、严重性、紧迫性,杜绝侥幸心理和麻痹思想,又宣传肺炎疫情的可防,可控,可治,避免造成群众恐慌。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要共同努力,万众一心迎挑战,我们一定能战胜疫情,就一定能打赢疫情防控这场硬仗。