X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

滑集镇:坚守初心扛使命 巾帼无须让须眉

作者:管理员 来源:滑集镇 日期:2020-02-17 点击:516

春节前夕,一场突如其来的疫情席卷全国,面对严峻的疫情形势,滑集镇党员干部按照上级部署,迅即行动,投入到不分昼夜、餐不定时的抗“疫”一线中去,这其中涌现了许许多多尽己所能、默默奉献的为人民群众生命健康安全保驾护航的奉献者,虽看不清他们的容颜,但是能见到他们无畏冲锋的背影,虽不知道他们是谁,但知道他们是为了谁。李素英就是其中一位。

李素英,史庄村扶贫专干、村后备干部,疫情爆发以来,她主动请战,从大年初一就开始坚守岗位,冲锋在前,期间身患重感冒,却丝毫没影响她白天冒着风险到武汉返乡人员家中摸排信息、宣传防疫知识、安排居家隔离,到村驱散扎堆聚集人员、守护卡点,晚上加班加点汇总、上报信息,经常一顿热饭都吃不上。由于女儿刚1岁多,公公又重病在身,家庭琐事繁多,她加完班回到家还需要处理家务,每天忙完基本上都到凌晨了。在做好疫情防控的同时,李素英也能够出色处理一些突发状况。2月15日凌晨1点,她接到群众举报,周庄自然村某户有人去世,连夜偷埋。问清情况后,她立即起身,拉起丈夫一起赶赴事发地,此事外面气温已经零下,风雪交加,但是“守土尽责”这四个字让她忘记寒冷。经过近三个小时的晓之以情,动之以理,户主最终被她深深打动,决定自行起尸火化。

“你一个扶贫专干,干好扶贫工作就行了,现在这么危险,你一个女孩子,家里还有孩子,你都不怕吗?”面对亲友的关心,她认真地说道“要说不怕,那是假的,但是我不光是妻子、是妈妈,我是一名共产党员这就够了。在她的影响下,她的丈夫以及5岁的儿子(把自己的压岁钱)也伸出援助之手,给疫区捐出爱心。

沧海横流,方显巾帼本色,危难之际,更展党员风采。李素英不畏艰险,舍小家为大家,心系职责初心不改,虽然没有轰烈壮举,却用自己的坚守和行动诠释着初心和使命。也正是因为有千千万万个这样平凡的坚守,我们坚信一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。