X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县九项具体措施加强在疫情防控一线 考察识别领导班子和领导干部

作者:杨澳强 作者:王田华 孙钰 来源:干部综合室 日期:2020-02-03 点击:435


为深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎的重要指示精神,认真落实中央及省委、市委、县委部署要求,充分发挥组织部门职能作用,临泉县出台《在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部的具体措施》,树立在关键时刻考察识别干部的鲜明导向,激励广大干部在防控疫情斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,确保做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。


两种途径考察识别干部。一是专项考察。县委组织部成立专项考察组深入一线,按照中组部提出的“四个是否”要求,结合疫情防控工作实际,了解考察领导班子和领导干部实际表现,并记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。二是推荐上报。由各基层党组织根据干部在疫情防控一线的表现推荐上报,要坚持实事求是,以对党、对人民、对事业、对干部高度负责的精神,坚持出于公心、举贤荐能,以严肃认真的态度进行推荐。

三种方式发现培养干部。一是搭建平台。各相关单位要抽调优秀干部积极参与疫情防控工作,对表现突出的干部纳入后备干部库,进行重点培养。二是建立名册。通过考察研判识别干部,对表现突出的建立干部名册,纳入干部“三案”精准管理,作为使用干部的重要依据。三是纳入干部考核体系。将疫情防控工作纳入领导班子和领导干部年度综合考核,纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,考核结果作为评先评优、选拔使用的重要依据。

四项举措激励引导干部。一是提拔使用。对深入疫情防控一线、经受住考验、表现突出、作出重大贡献的优秀干部,及时提拔使用。二是激励鼓励。关心关爱奋战在一线的广大党员、干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。将干部在疫情防控工作表现作为年度考核、评先评优、职级晋升等的重要依据。三是宣传表彰。通过报纸、电视、网站、微信等媒介,广泛宣传报道典型事迹和先进人物,及时予以表扬表彰。四是追责问责。对不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责。