X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县残联组织深人帮扶村开展“三个全掌握”走访调研

作者:高云峰 刘琦 来源:县残联 日期:2020-03-24 点击:228

为最大限度消除疫情对帮扶工作的影响,压实帮扶责任人责任,提升贫困群众对脱贫攻坚工作的认可度,顺利实现高质量脱贫摘帽,临泉县残联党组书记鲍学峰到白庙镇新建村开展“三个全掌握”走访调研。


调研组先后走访了张其旺等37户贫困户,全面了解掌握每一个贫困户家庭基本情况,全面掌握帮扶村“两送三看”活动开展情况,并帮助协调解决发现问题。在村里调研组听取了驻村工作队副队长黄丙坤关于去年的帮扶成效、存在问题以及下步帮扶打算。

新建村辖区共13个自然村,总人口17297293人。建档立卡贫困户205663人。截止2019年底全村实现脱贫196629人,村集体经济收入28.185万元。该村这些成绩的取得,主要是通过开展四季攻势、十大工程、两不愁三保障饮水安全大排查、不忘初心牢记使命主题教育、巡视整改等活动。强化了干部的责任心,着重在精准识别和政策落实上下功夫,有效解决了贫困群众一系列问题。2019年实施的到户项目,一是村集体收益分红7.5万元,75户贫困户受益;二是产业分红4万元,100贫困户受益;三是特色种植收入6.74万元,98户贫困户受益;四是通过与企业“一自三合”模式,每户每年收益3600五是技术培训3人,掌握果蔬栽培技术,提高了贫困户的增收能力;六是代缴新农合161527;七是家庭医生签约314;八是教育资助42人、雨露计划20;九是低保补贴47112;十是户用光伏20户、虚拟光伏40;十一是危房改造86户,补贴资金195.45万元;十二是安置13人在扶贫公益岗就业,每人月工资1750;十三是小额信贷18户;十四是目前有西路庄组组通、残疾人工作站、沟塘清淤、200黄桃种植、文化广场、养老驿站等六个新增到村项目,将极大的提高村集体经济发展后劲。

调研组与驻村工作队和村委会主要负责人在共同分析存在的问题和困难的基础上,提出了下步脱贫攻坚工作意见和建议。重点强调村委会和扶贫驻村工作队要继续在攻坚脱贫、全面实现小康的道路上,勇于担当,不断前行,不忘初心、踏实干事,准确定位自身角色,准确把握产业发展机遇,着力解决贫困群众受疫情影响出现的困难,号召贫困群众,坚定信心,克服困难,奋力前进,努力巩固脱贫攻坚成果,为全县顺利“摘帽”贡献力量。