欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

家门口“缝”出美好生活 ——迎仙镇南张营村扶贫车间记事

作者:黄婉莹 来源:迎仙镇南张营村 日期:2020-03-24 点击:349


走进临泉县迎仙镇南张营村的扶贫车间,呈现在眼前的是一派繁忙的生产景象。几十名工人们正在忙碌着,一台台缝纫机高速运转,一件件学生校服即将成品装车运往外地。


“在家门口工作,既可以赚钱,又可以照顾家庭。”南张营村建档立卡贫困户李妮的女儿安慢丽一边做着手中的活,一边说道。今年过了年,来在这里干了一个月的时间,已经领了3500多元工资。 


南张营村书记郑培亚说:“年后村里扶贫车间正式招工生产了,不仅能让村里部分妇女人员在家门口就业,而且还有稳定的经济收入,扶贫车间让贫困人员、留守妇女、轻微残障人士实现了就地就业,点燃了贫困群众的生活希望”。

临泉县迎仙镇南张营村是安徽省纪委定点帮扶贫困村,省纪委驻村工作队驻村后,把拓宽贫困群众收入渠道、实现持续稳定增收作为驻村工作队重要之事来谋。经过多方考察论证, 2019年积极协调建成扶贫工厂,又协助村招商引资与香港丽达制衣公司签订车间租用协议,为贫困户就近就地就业创收脱贫致富搭建平台,现在村里每年可稳定获得6万元租金,壮大了集体经济。同时也帮助村里贫困群众实现“就业不离村”,实现“劳力”变“现金”,为精准脱贫和巩固脱贫质量打下坚实的基础 。    

“一开始扶贫车间我不愿意去,不会缝纫,觉得这个事挺难的。但是省纪委扶贫工作队人员多次来我家里,再三鼓励我,告诉我这是一个非常好的脱贫机会,只要肯学、肯吃苦,就一定能赚到钱。于是,我也报了名,跟车间师傅从基础缝纫学起,我相信,只要肯努力,我也一定能做好。”南张营村贫困户轻微残障人士张小英说道:“现在能到扶贫车间上班,有了收入,美好生活有了希望”。


如今,南张营村通过扶贫车间,吸纳贫困户就业20人,通过计件方式每月工资达2500至6000元不等。贫困户既能安心挣钱,又能顾到家中老小,让贫困户通过就业扶贫的方式,真正走上致富路。