X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

长官镇花兰村驻村工作队:疫情防控不松懈 脱贫攻坚不停歇

作者:郭勇 王子平 来源:长官镇 日期:2020-03-26 点击:223

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。虽然新冠肺炎疫情突然爆发对帮扶工作产生一定影响,但是在市委、县委各项政策扶持下,长官镇花兰村党支部和阜阳联通扶贫工作队统筹兼顾,坚持疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓”,做到“战疫”和“脱贫”两不误。

一是结合疫情防控要求,帮扶干部由入户走访改成了电话关怀,微信沟通等方式时刻关注贫困户生活情况。防疫宣传和培训,指导他们进行安全防控,降低感染和传播风险,叮嘱他们尽量不出门、不串门、不聚餐,出门要戴好口罩,要经常用肥皂洗手,做好室内卫生打扫和消毒工作等。对摸排发现的问题,帮扶责任人逐户建立问题清单。

二是从防疫物资、防疫手段等方面帮助贫困户做好防疫,驻村工作队向花兰村捐献消毒酒精100升,口罩200只,卡点帐篷2棚。对因疫情存在致贫或返贫风险的群众进行动态监测,并做好评估和应急预案,避免因疫返贫、因疫致贫,并做好因疫致贫返贫农户的帮扶工作。

三是调整完善帮扶工作计划。根据实际情况,指导补充完善一户一方案一人一措施。在尽力为贫困户协调和解决生产生活中的困难,同时也关注他们的心理健康,坚定他们如期脱贫的信心和决心。

是助力贫困户返程返岗、就近就业,保就业稳收入。扶贫干部们对外出务工返乡贫困劳动力重点关注,逐人摸排情况,了解他们的复工返工情况及就业意向。全村务工返岗贫困人员已复工340,公益岗吸纳61人。能就业的基本就业。对于外出务工人员,由村里提前告知返工防疫要点等宣传,并持续跟进其复工就业情况;对于外出困难的,一是村里安排适宜的公益岗位,就地就近解决就业需求,及时化解受疫情影响贫困户就业困难的问题。另一方面主动对接社保部门,了解目前县内就业需求,筛选出贫困户所需岗位,让帮扶干部指导贫困户做好个人防护的同时前往就业岗位务工。

五是广泛宣传四大增收行动方案,全面落实八个一律、20条举措。重点发展村级特色中药材种植,贫困户自种自养。抢抓春耕时节,有序推进扶贫产业项目的顺利开工复工,保证贫困户及产业经营主体经济收入。目前我村已由自养户31 ,春季种植特色产业 15户。争取全年自种自养覆盖率达到80%。帮助贫困户向上级申报产业奖补资金,以实实在在的奖补资金帮助解决实际难题;统筹协调做好脱贫攻坚产业发展的春耕备耕工作。