X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

姜寨镇纪委多措并举落实监督责任

作者:刘学峰 来源:姜寨镇 日期:2020-03-29 点击:290

进入新时代,站在新起点,姜寨镇纪委始终坚守并坚决做到以党的政治建设为统领,适应的变化,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,精准监督执纪问责,力求工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,多措并举落实纪委监督责任。

紧扣临泉县委和临泉县纪委、监委决策部署的贯彻落实,做实做细监督职责。临泉县委和临泉县纪委、监委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,做到令行禁止,夯实管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩。加强分类指导、跟踪问效,夯实基层党组织管党治党责任,纠正突出问题。认真执行党内监督条例,协调推动做实做细监督第一职责。严肃党内政治生活,加强对三会一课、民主生活会和组织生活会等制度落实情况的监督检查,推动规范党员领导干部就个人有关事项报告及巡视反馈、组织约谈函询等问题作说明或检查工作。2020年以来开展廉政警示教育1次,党务公开6次,镇党委第一季度研究部署监督检查1次,镇党委听取纪委工作汇报专题会2次,结果通报2次,廉政文化宣传进村1次,党委书记上党课1次,累计受众73人次,确立廉政风险防控点96个,重点监控25个防控点。

力戒形式主义、官僚主义。该镇把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,从讲政治的高度审视,从思想和利益根源上破解。督促各级党组织压实主体责任,推动镇领导班子成员带头查摆解决自身存在的问题,贯通运用监督执纪四种形态

整治享乐主义、奢靡之风。该镇坚持问题导向解决党风问题,盯紧违规吃喝老问题,深挖细查隐形变异问题,深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。盯紧重要节点,严查顶风违规违纪行为,密切关注规避重要节点、错峰违纪的问题苗头,力求防松懈、防变通、防反弹,坚定不移纠四风、树新风。

强化精准问责。该镇充分发挥问责利器作用,推动党的路线方针政策决议和临泉县委和临泉县纪委、监委决策部署落地见效。该镇贯通党内问责和监察问责,加强对推进党的政治建设不力、落实中央重大决策部署不坚决不到位等问题的问责,坚持依规依纪依法,推动精准问责,真正起到问责一个、警示一片的效果。2020年以来谈话函询3人,警示谈话笔录6份,责令检查3人。

该镇纪委通过坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,多措并举促进管党治党主体责任、监督责任全面覆盖,通过完善约谈、述责述廉等方式,推动两个责任贯通协调、形成合力。