X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

抢抓扶贫正当时,抗疫帮扶两不误

作者:南柃伊 来源:城关街道 日期:2020-03-31 点击:230

人勤春来早,耕牛漫地跑。往年的今天正是春耕农忙时节,也正是驻村扶贫工作最繁忙时期,一场突如其来的新冠疫情耽搁了扶贫工作的时间。为把疫情对扶贫工作的影响降到最小,省农行驻杜庄社区扶贫工作队积极响应上级党委政府的号召,与社区干部一起迅速掀起春季攻势扶贫行动,积极开展两送、三看、四增收活动,并取得了实效。

一是摸排实情,准备到位。省农行驻村工作队与社区干部分为三组,通过摸排实情掌握第一手资料,做到心中有数,第一书记马建军任第一组组长,负责毕池、庞楼两个较大的自然村摸排工作,坚持一手抓防控,一手抓摸排,带着口罩等防控物资进行入户走访。每到一户,一看疫情防控工作做得如何,发放必要的防护口罩;二看收入和生活如何,是否需要增加帮扶力度,针对特困户送去方便面、青菜等日常生活用品;三看产业发展如何,是否因疫遇到难题,并就产业奖补政策进行宣传,鼓励贫困群众扩大产业规模;四看家庭劳动力就业情况,是否有就业需求,并逐户逐人登记记录,建立帮扶问题解决清单并逐笔销号。通过摸排和帮扶工作,截至313日,社区贫困户中有劳动能力的人口246人,边缘户有劳动能力的2人。其中148人已经外出就业或在本地就业;96人已落实近期外出就业或就近就业计划,需要社区帮助开出相关证明材料;4人暂未落实,需要给予帮扶解决。

二是因地制宜,帮扶到位。针对摸排的有劳动意愿和劳动能力的贫困群众,且能够自谋外出务工的,杜庄社区及时开出务工证明帮助其尽快外出务工。针对因家庭情况不能外出务工的,帮助当地企业复工复产,促其在本地企业务工,同时也解决本地企业复工复产的用工需求。如杜庄社区的供港蔬菜基地在春耕时节,急需人员进行田间作业,但由于受疫情影响出现招工难问题,驻村工作队积极联系有劳动能力贫困户,帮扶其复工复产,解决了企业一时的用工难题。庞楼自然村的庞俊民爱人于桂英,因庞俊民本人残疾需要照顾,不能远离,而她又有就业愿望,工作队帮助其联系附近的养殖场,蔬菜种植基地供其选择就业。再如,毕池自然村的贫困户王国平,其爱人封海玲有加工成品衣的技术,但由于疫情的影响,两个上小学的孩子学校未开学,需要在家照顾,无法外出务工。驻村工作队与社区干部想办法,协调衣服加工企业出机器、出原料,采取计件取薪的方式在家务工,解决其就业难问题。此外,驻村工作队还配合社区干部对于有就业意愿的弱劳动力,开发了社区光伏公益岗及时上报审批为贫困户劳动力提供13个社区公益岗、2个社区森林护理2个生态扶育员,有力促进了贫困户多渠道就业增收。

三是宣传政策,奖补到位。对符合奖补政策的产业及时统计上报,并宣传到每一位贫困户,鼓励贫困群众积极行动起来,不误农时,抓紧做好春耕春种、扩大种养殖规模等。例如,通过进村入户宣传和摸排,鼓励庞楼自然村贫困户张东阳,发挥其种植技能优势,扩大桃树种植规模,新植桃树林9亩;毕池自然村贫困户王殿保,年前将养殖能繁母牛1头,工作队在宣传产业扶贫奖励政策的同时,鼓励其近期扩大养殖规模。驻村工作队与社区干部一起,通过学政策、强宣传、抓落实等一系列行动,号召贫困群众积极行动,迅速投入到春耕生产上来,为全年增加收入打下坚实基础。

目前,省农行驻村工作队正努力投身到脱贫攻坚春季攻势的四增收行动中,着力拓宽贫困人口的增收渠道,为夺取杜庄社区2020年扶贫攻坚决战决胜而努力工作