欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

长官镇邢庄村驻村工作队从“疫”线转战扶贫

作者:郭勇 吴永彬 来源:长官镇 日期:2020-04-04 点击:212

新冠肺炎疫情发生以来,金种子集团驻邢庄村扶贫工作队严格落实县委县政府“三查三防三加强”、“两送三看”、“春季攻势”、“八个一率”、“四大增收行动”等有关安排部署,扎实开展疫情防控和脱贫攻坚工作,从“疫”线转战扶贫。

一是及时返岗到位,协助做好疫情防控工作。2月3日扶贫工作队由于未带任何证明和当地高速封路,在临泉高速路口被劝返。为了能尽早投身到全村的抗疫工作中去,驻村工作队向县委组织部选派办和公司汇报后,回公司开具证明于2月10日再次返岗,并向公司申请了400瓶防疫酒精捐赠给长官镇人民政府。返岗后工作队成员立即投入到防疫工作中,积极配合村“两委”班子和志愿者服务队深入村民家中全面做好宣传、调查、摸排、卡点设岗等工作,劝阻广大村民自觉宅在家中无事不外出,不聚集打牌、不聚餐喝酒,确保了防控工作有序有力推进。

二是摸排核实务工状况,帮助贫困劳动力返岗。经过驻村工作队和村委会的积极努力,邢庄村299名有就业能力的贫困劳动力,目前已返岗286人,未返岗13人,其中3人不再外出,在家发展特色种植、养殖业,其余10人月底前将全部返岗。

三是及时调整扶贫公益岗,推荐贫困劳动力就业。根据贫困户家庭情况,驻村工作队推荐8人到扶贫公益岗就业,另推荐14人年龄较大但身体健康状况较好的到村聘公益岗,让每一个有劳动能力的贫困劳动力都能找到合适的岗位,实现就业增收。

四是鼓励发展特色种养业,确保稳定增收不下滑。驻村工作队积极邀请镇农业综合服务站的技术人员召开三场特色种养业政策培训会,同时,积极联系县里的养殖场集中为贫困家庭购买仔鸡。目前全村有72户贫困家庭发展特色种养业,其中养鸡60户,养牛1户、养鸭3户,养羊6户,种植2户;大家纷纷表示要争分夺秒抢时间把失去的损失夺回来,实现产业增收,劳动致富。