X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

谭棚镇:持续深入开展禁种铲毒工作

作者:管理员 来源:谭棚镇 日期:2020-05-09 点击:224

为进一步推进禁种铲毒工作,巩固禁毒铲毒成果,谭棚镇严格按照省、市、县委的铲毒禁毒工作要求,结合本镇实际,多措并举确保禁种铲毒工作持续深入开展。

高度重视,压实责任。为确保完成春季铲毒的工作任务,打牢禁种铲毒工作根基,镇党委、政府及时研究部署,成立了专项工作小组,制定工作方案,多次召开禁毒铲毒专题会议进行安排部署,明确各相关单位、各村书记和主任工作职责,并与各村签订禁毒铲毒目标责任书,逐级传导压力,形成层层抓落实的工作格局。

深入宣传,营造氛围。各村利用标语、宣传画、宣传车、平安喇叭、集中座谈等形式开展宣传教育,让广大群众深入了解种毒的危害和政府禁毒铲毒的决心;充分发动镇村党员干部、志愿者,积极开展走访教育宣传,广泛宣传国家禁毒方针政策和种毒危害;结合防疫工作,各学校利用微信群等网上平台召开线上主题班会,把毒品的危害、毒品原植物的图片生动的展现给学生,充分发挥好“小小宣传员”的作用。

全面踏查,不留死角。要求各村各部门因村制策,结合派出所、禁毒办数据底册,逐项排查完善,切实做到底数清、情况明、信息准;充分发挥各村网格化管理优势,组织动员网格员和包村干部一起对本辖区内田间地头、房前屋后、树林果园、废弃场院等区域开展全面踏查,发现有罂粟等毒品原植物种植的,坚决进行铲除,并依法依规从重从快处理到位。

加大力度,严格监管。镇禁毒办联合派出所等部门充分发挥主力军的作用,采取坚决有力的措施,始终保持对禁种铲毒活动的严打高压态势;要求各村对发现房前屋后、农田套种等零星非法种植情况的,提前行动,拍照登记,严格依法处理,坚决防止隐瞒不报、弄虚作假等违规违法处置案件行为发生。鼓励群众积极举报非法毒品原植物种植行为,形成全社会共同参与的良好局面。