欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

关庙镇:人民群众危难之时扶贫干部挺身而出

作者:管理员 来源:临泉县选派办 日期:2020-05-09 点击:210

代民民,中共党员,临泉县人民医院保卫科职工,第七批选派扶贫干部,任关庙镇范庄村扶贫工作队扶贫专干。他常讲:“我是人民一砖,哪里需要就往哪里搬。”

5月8日,代民民在范庄村委会正常开展扶贫工作。15点30分左右,接到群众反映,有人驾驶电动三轮车掉沟里了,代民民和村干部立即奔赴现场。

代民民到达现场后,看到一个电动三轮车侧翻在一个四米左右的干沟中,人在三轮车旁边躺着。此时,已经有两个群众围观,没有上前,通过询问,群众讲是倒车倒到沟里了。代民民赶紧跑下沟去,走进一看,原来是村里将近70岁贫困户张柳,通过观察,发现张柳已经休克,叫之不应。赶紧拨打了120,由于位置远,地方偏,派人去了县道等待接引救护车。救护车还要得一段时间到达,担心出现意外,又联系村卫生室医生先一步进行急救,另一方面联系其家人。

突然,休克的张柳出现了呕吐,几人一筹莫展,不敢上前。代民民挺身上前,把张柳头垫高,偏向一侧,清理呕吐物。代民民边做边解释这样可以防止窒息。

这时张柳侄子赶到了,几人想要把昏迷的张柳从沟底抬上去。代民民赶紧制止了他们的行为,并解释到,从上面掉进这么深的沟里,老人骨头脆,很有可能骨折,乱抬容易造成二次伤害,我们最好还是等医生来。

不一会儿村卫生室医生赶了过来,代民民向医生讲解了张柳的情况,以及自己采取的措施,经医生诊断后,发现张柳情况稳定,但是脑出血可能性比较大,肯定了代民民的处理措施。

又一会儿,救护车也到了,医生再次诊断后,拿出担架,代民民几人把张柳抬上担架,抬进了救护车。

救护车走后,代民民又组织村民把沟里电动车拉上来,送回家。让村干部注意下张柳上中学的孙子,别回家找不到家人。

其实这不是代民民第一次为人民群众挺身而出。2019年10月,范庄村群众王某,驾驶三轮摩托车,不慎驶入路边小坑中,人没有受伤,代民民去吃晚饭路上发现后,试着帮忙推但是推不上来后,帮助其通知家人,直到天黑救援结束后才离开。