X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

政协第十届临泉县委员会第四次会议胜利闭幕

作者:王小宝 来源:融媒体中心 日期:2020-06-05 点击:314

6月3日,中国人民政治协商会议第十届临泉县委员会第四次会议圆满完成各项大会议程,胜利闭幕。


县政协主席魏艾,副主席刘三利、张立、杨允、肖大鹏,秘书长刘雪梅在主席台前排就座。

县委书记邓真晓,县委副书记、县长梁永勤,县人大常委会主任罗惠新应邀出席会议并在主席台前排就座。

县领导刘峰、李向章、刘超、刘克俭、张金波、宋国光、徐红艳、刘庆安、张亚平、余飞、张艳琴应邀出席会议并在主席台前排就座。 

应邀出席闭幕会并在主席台就座的领导还有县委、县人大、县政府、县纪委监委、县人武部领导同志,县法院、检察院的主要负责同志,近两届以来退休的县政协原正、副主席,政协第十届临泉县委员会常务委员。

县政协十届四次会议应出席委员287人,实到委员266人,符合法定人数。

魏艾主持闭幕大会。

会议审议通过了县政协十届四次会议提案审查委员会关于十届四次会议提案审查情况的报告;审议通过了中国人民政治协商会议第十届临泉县委员会第四次会议决议(草案)。

邓真晓代表中共临泉县委向大会成功召开表示祝贺。他指出,会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的使命担当,集思广益,建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,充分体现了人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势,展现了委员们心系大局、情系民生的良好形象,会议开得隆重热烈,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝聚力量、共谋发展的大会。2019年,高铁成功开通,三大攻坚战取得显著成效,经济社会发展呈现出提质增速、稳中有进的良好态势。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚决贯彻党中央和省市决策部署,疫情防控阻击战取得重大成果,经济社会秩序加快恢复,同时顺利退出了贫困县序列,戴在临泉头上18年的贫困帽子被彻底甩掉。成绩来之不易,这是党中央和省市坚强领导的结果,是全县上下团结一心、砥砺奋进的结果,也是政协组织和广大政协委员辛勤付出、共同努力的结果!

邓真晓强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全县上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好三大攻坚战。

一要把牢政治方向,始终坚持党的领导。坚持中国共产党的领导是成立政协时的共识和初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。政协组织要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于政协工作的全过程,用党的创新理论武装头脑,筑牢信念之基,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

二要发挥政协优势,主动服务发展大局。围绕中心、服务大局,是做好人民政协工作必须遵循的基本原则,是实现人民政协有为有位的重要前提。政协组织和政协委员要始终做到与县委同心同向、同力同为,自觉围绕县委的中心工作履行职能。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕实现全年目标任务、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,落实“六稳六保”任务,抢抓融入长三角和高铁开通等重大机遇,多建睿智之言,多献务实之策,更好彰显智囊作用。要充分发挥政协民主监督、促进工作的优势,综合运用政协提案、委员视察、民主评议等有效形式,协助党委政府解决问题、化解矛盾、改进工作。要充分发挥政协对外联系广、人脉资源多的优势,主动与老板、企业家交朋友,着力引进项目、资金、技术、人才等,助力经济发展。

三要加强思想引领,广泛凝聚各方力量。团结和民主是政协工作的两大主题,是人民政协性质的集中体现。要不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,加强与工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的联谊,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把各方面力量汇集到推进发展、加快发展上来,形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强正能量。

四要强化自身建设,不断提升履职能力。习近平总书记指出,人民政协要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。政协组织要围绕协商民主新任务、服务大局新要求、履职方式新变化,注重“练好内功”,大力破除形式主义、官僚主义,推动政协工作制度创新、实践创新,增强履职能力,不断开创工作新局面。政协委员要珍惜委员荣誉,加强自身修养,锤炼过硬作风,既要“懂政协、会协商、善议政”,还要“守纪律、讲规矩、重品行”,在修身律己、担当作为、履职尽责上发挥示范引领作用,赢得群众认可、赢得社会尊重,彰显新时代政协委员的风采。

魏艾在主持会议中指出,三天来,委员们围绕“追赶超越、脱贫摘帽、高质量发展”等事关全县发展的大事要事民生事,通过大会发言、分组讨论、提交提案、社情民意等形式,献务实之策,谋创新之举,聚发展之力,彰显了政协围绕大局、情系民生的政治情怀,展现了政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

就做好2020年县政协工作,魏艾强调,一要坚持把党的领导贯穿始终,把好政治建设的“方向舵”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;严格遵循履职定位,自觉维护县委统一领导,主动当好县委参谋助手;坚持把讲政治摆在首位,切实推进党的建设工作“两个全覆盖”,扛牢压实“两个责任”,强化政治纪律规矩。

二要坚持把以人民为中心贯穿始终,当好资政建言的“智囊团”。聚焦人民群众对美好生活的向往,引导广大委员把思想和行动、智慧和力量聚焦到发展上来;依照《政协章程》,确保协商民主有章可依、有制可循;紧扣我县“决战决胜脱贫攻坚”的奋斗目标,将政协优势转化为服务发展升级的强劲动力。

三要坚持把政协特色贯穿始终,画好凝心聚力的“同心圆”。始终把政协事业发展、责任担当与县委的中心工作、决策部署紧密联系起来,努力做到全县中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到那里;积极宣传新时代党的理论、路线、方针、政策,通过调研视察、大会发言、反映社情民意等活动,为县委、县政府做好政民互动、社会治理、释疑解惑的工作;引导各界群众认清临泉面临的发展形势,理解临泉发展的基本路径,用共同的目标汇聚各方力量到决战决胜脱贫攻坚、奋力追赶超越、高质量发展上来。

四要坚持把推动发展贯穿始终,做好决策落实的“监督员”。坚持理论武装头脑,依法监督、科学监督、有效监督,真正做到“监”到点子上、“督”在关键处;围绕县委、县政府重大决策部署,灵活运用全体会议、常委会议、主席会议、委员视察、社情民意、专题协商等形式,把问题找准,把监督做实,把建议提对;创新监督形式,发挥提案办理、社情民意监督、行风监督员的监督作用,把监督与解难题、办实事结合起来,提高监督的实效性。

五要坚持把发挥委员主体作用贯穿始终,练好担当实干的“基本功”。压实履职责任,做知大局、明大局、顾大局、思大局、谋大局、为大局,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员;搭建履职平台,精心搭建协商议政、民主监督、调研视察、精准扶贫、社会治理、志愿活动“六大平台”,让委员更好地履行职责;优化履职环境,从畅通知情渠道、推动成果转化、关心关爱、建章立制等方面入手,不断改进服务方式和优化环境,让每位委员大显身手,谱写更加富有时代特点的政协故事!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

在临泉的市政协委员,离退休老干部,县直部、委、办、局、行、院的负责同志,中央、省市驻临单位负责同志列席闭幕会。