X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县关工委常委、退休干部郭金山被授予“安徽省优秀共产党员”称号

作者:刘阿盟 来源:老干部活动中心 日期:2020-07-01 点击:156

6月30日上午,安徽省庆祝建党99周年暨疫情防控中涌现的优秀共产党员和先进党组织表彰会议在合肥召开。会上宣读了《中共安徽省委关于表彰“安徽省优秀共产党员”“安徽省先进党组织”的决定》。临泉县关工委常委、退休干部郭金山同志被授予“安徽省优秀共产党员”称号。


郭金山,男,65岁,中共党员。安徽省临泉县生态环境分局退休干部,1975年10月入党,1976年12月入伍,2000年3月从部队转业到地方工作,2015年8月退休,现任临泉县关工委常委、县青年志愿者协会监事长。

在抗击新冠肺炎疫情战斗中,这位退役老兵、退休干部、共产党员、摄影达人、优秀志愿者,从1月22日开始到现在,身先士卒,活跃在抗“疫”一线,通过大量的新闻报道,成为抗“疫”“战地记者”;通过大量公益活动,为抗“疫”工作不分昼夜地默默奉献;通过做好居民网格管理志愿服务工作,坚守在抗“疫”阵地上;通过宅居微课堂,用手机上好老年大学抗“疫”期间的微信摄影课;通过开拓性地开展多种抗“疫”集邮活动,传播抗“疫”精神。

逆行采访,宣传抗疫事迹疫情开始后,从1月22日开始,他就身背相机,逆行而上,到高铁站、高速路口、 县医院隔离病房、社区确诊病例隔离区、网格群、乡村劝返点、复工企业、复课学校采访,夜以继日地跟踪抗疫勇士的踪迹,多方宣传,并通过采编的61条抖音、78件朋友圈稿件,以短平快的形式宣传抗“疫”工作。他采写的大量稿件被人民网、学习强国、中安在线、安徽访谈、安徽老干部网、阜阳日报等多家媒体采用,仅阜阳日报、颍州晚报就发表了他的16篇抗“疫”稿件。其中《疫情防控,奋战一线》的组图,成为阜阳日报首次报道阜阳市抗“疫”战斗的头版图片要闻。摄影图片《风雨之后见彩虹》、纪实文稿《新婚伉俪抗疫一线度蜜月》,分别获得阜阳市“抗击疫情,全市职工在行动”摄影、征文活动二、三等奖。

倾心当好抗疫网格长。2月12—3月19日,他担任临泉城关街道前进社区老党校网格群中网格长,负责10个小网格,对423户、1041口人的情况组织摸排、管控、服务,工作认真扎实。他每天按时到岗,不顾疫情感染威胁,率领小网格员深入居民区楼道,走巷串户,调查摸排,准确、全面调查情况;加强工作巡查和每个小网格员的管理,及时协调充实网格工作志愿者,搞好工作衔接,确保工作正常开展;每天按时收集、汇总、上报各种情况,并为社区抗“疫”工作献计献策。根据抗“疫”工作中积累的资料,他编出了将近5分钟的短视屏《一家三口人,都是抗“疫”兵》,撰稿、摄影、摄像、配音解说,都是郭金山一人,介绍了志愿者网格员高明一家的抗“疫”事迹并力推,高明家庭先后被评为阜阳市和全省最美抗“疫”家庭。

热心好抗疫公益协调员。1月22日起,他就协调临泉高铁志愿者及多家公益组织的志愿者,战斗在志愿服务、喷药消毒、卡点服务、网格群等抗疫岗位上。随着疫情风险级别的降低,城乡封闭逐渐解封,郭金山先后到高塘刘庄鹭鸟村、杨桥桃花岛、郁金香游览基地等游客密集聚集和流动的地方,进行宣传,倡议乘客“请不要掉以轻心,在公共活动场所要戴好口罩,做好自身防护和健康安全;请不要上树,保护花草树木;请不要乱丢垃圾,保护环境卫生”,得到了游客的积极响应。游客纷纷表示“谢谢提示!”此外,郭金山慷慨解囊,个人已三次为抗“疫”捐款1700元。

上好老年大学宅居微课。郭金山身为临泉县老年大学摄影课老师,从3月2日开始,结合老年人的特点,拍摄大量素材,详细进行精心备课,开设手机摄影班宅居摄影微课:《手机摄影基本步骤》,每周一下午上课,传授摄影和抗“疫”知识,解读抗“疫”感人事迹,至6月28日已上15课,即将完成本学期正常课程。疫情阻挡不住临泉老年大学的正常课程,经验做法被安徽省老干部局网站报道。

精心集邮宣传抗疫。作为资深集邮者,郭金山还义务为临泉邮政设计了阜阳市首枚“继续防控新型冠状病毒(COVID—19)感染的肺炎疫情”邮政宣传戳,倡议大家“戴口罩,勤洗手,多饮水,多通风,不聚会,少外出,多锻炼,保体质。”该戳于3月1—20日启用,反响强烈,各地求戳者络绎不绝。郭金山把临泉县城关街道前进社区抗“疫”活动的工作经历编成1框16个贴片史料性集藏展品。目前他正在编组多部抗“疫”邮集等展品,通过举办集邮展览,进一步宣传抗疫精神。