X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

县委常委会暨县委理论学习中心组学习扩大会召开

作者:王小宝 王程程 来源:融媒体中心 日期:2020-07-09 点击:467

   

7月7日,县委书记邓真晓主持召开县委常委会暨县委理论学习中心组学习扩大会。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、刘峰、李向章、姚则邦、刘超、于群、刘克俭、张金波、宋国光、徐红艳、刘庆安、张亚平、张艳琴等参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在宁夏考察、在专家学者座谈会、在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神;听取贯彻落实中央八项规定精神和县委“四项活动”“四个严禁”有关工作汇报;研究讨论了《临泉县2020年<中华人民共和国民法典>宣传方案》;传达学习了习近平总书记关于网络强国重要思想和省委、市委有关会议精神,研究讨论县网信有关工作;传达学习中央意识形态工作责任制文件精神,听取上半年全县意识形态工作汇报等。

       会议指出,习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以人民为中心的发展思想,对坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,努力克服疫情带来的不利影响,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会等提出了具体明确要求,为我们下一步统筹做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要紧紧围绕全县发展目标,立足工作实际,认真学习领会,深入贯彻落实,推动经济社会发展取得更大成绩。

  会议强调,各级各部门要坚决克服疫情不利影响,接续努力,一鼓作气,抓好脱贫攻坚领域问题整改,围绕“两不愁三保障一安全”核心指标,查漏补缺,对未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘户等再摸底、再排查,确保帮扶政策落实到位,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要进一步提高政府公共卫生保障能力和健康管理能力,强化中医医疗体系建设,加强对乡镇卫生院和村室医生的培训,提升基层卫生机构治疗水平和面对突发健康问题的应急处置能力,健全疾控机构和乡镇联动工作机制,夯实联防联控的基层基础,开展乡村环境整治和爱国卫生运动,从源头上减少疾病发生。要围绕贯彻落实中央重大决策部署,推动基层党组织建设,强化抓班子、带队伍、管干部意识,构建“怎么选、怎么用、怎么管”的用人机制,搭建科学合理的人才梯队,加强党风廉政建设和作风建设,广泛凝聚群众力量,形成决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的的强大合力。
       会议强调,要树立“质量第一”的发展理念,把提升质量融入到产品服务、工程建设、政府管理等各方面,推动工作质量全域提升;要加强城市管理,科学规划布局,完善基础设施,打击违法建设,筑牢经济发展“硬基础”;要增强主动服务意识,完善营商服务流程,肃清违法乱纪行为,优化经济发展“软环境”;要强化品牌建设,提升产品质量,搭建农业研究智囊体系,挖掘、培养一批懂农业、爱农村、善思考、会实践的专业人才,对农业全链条研究创新,提升农业经济带动能力。
       会议指出,贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设是一项重大的政治任务,必须用心用力抓好抓到位。深入开展“四项活动”是坚决整治形式主义官僚主义的重要抓手,要提高政治站位,深化思想认识,坚持问题导向、目标导向和效果导向,抓细抓实抓具体,推动“四项活动”向纵深开展;加强组织领导,县四大领导班子带头,转变作风,站稳群众立场、走好群众路线、善听群众心声、破解群众难题,确保“四项活动”取得实效,群众获得实惠。
       会议指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对规范社会经济秩序,依法更好保障人民合法权益具有重大意义。各级各部门要明确角色定位,深入开展《民法典》宣传普及,构建“谁执法谁普法、谁主管谁普法”机制,推动《民法典》进机关、进校园、进社区(村)、进企业、进家庭,在全社会形成崇尚法律、尊重法律的浓厚氛围,把“纸上普法”工作切实转化为广大人民群众“知法、懂法、守法、用法”的自觉实践。注重道德文明建设,发挥法制村长和乡贤作用,借助“善治临泉”、“五无”村建设、“四村同创”等活动,推动全县法制建设和道德建设“两条腿走路”,为全县经济社会高质量发展营造一个持续和谐稳定的环境。
       会议强调,网信工作事关重大,尤为重要。习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好新时代网络安全和信息化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要加强党对网信工作的集中统一领导,教育引导广大党员干部学懂、弄通、做实习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断提高把握互联网规律能力、引导网络舆论能力;坚持总体国家安全观,强化协同配合,搭建畅通的沟通平台,把抓好网信安全工作深入到每一个工作环节,夯实全县网信安全攻防体系建设;加强网络舆情监测,提高网络舆情预判、管理和应对能力;强化组织建设,配足配强网信工作队伍,发动群众力量,织大织密网信网,更好地唱响主旋律、凝聚正能量。
       会议强调,要坚持党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,主管单位及时跟进,督促指导,把意识形态工作抓在平时;要加强理论学习,落实意识形态工作责任制,筑牢马克思主义意识形态领域指导地位,强化工作措施,把意识形态工作抓在落实;要规范平台管理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织培训好乡镇宣传人员,把意识形态工作抓在基层,奋力开创全县意识形态工作新局面,为全县经济社会高质量发展提供有力的舆论支持和精神动力。