X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

高塘镇:万棵枣树促增收

作者:管理员 来源:高塘镇 日期:2020-07-13 点击:217

盛夏时节,东张老庄村枣园内一片生机盎然:一米多高的枣树上挂满翠绿的枣子,在炎炎的烈日下更是喜人。微风吹过,枝条随风摇曳,掀起阵阵绿浪,不时探出头的枣子奋力吸取天地之精华。带着草帽的群众在枣林穿梭,汗水湿透了衣服,仍然面带微笑……

“枣树成为村集体和群众增收摇钱树。通过发展枣产业,为本村培养了很多土专家,让他们领会了科技的力量;提供了就业机会,为30名贫困户提供长期的就业岗位。”该村党组织书记李永华介绍,“土地连片流转近150亩,每亩租金1000元,流转土地的群众实现了旱涝保收。

东张老庄村是贫困村,地处皖北平原,四季分明,适宜种植蔬果,最终帮扶单位——市房产局和村两委形成共识:引进山东沾化冬枣,进行连片种植。为避免风险,还聘请了当地枣专家常年进行指导。2017年种植后,第三年开始挂果,五年后进入了盛果期,见效快。

村集体收入增加了。先前村内没有企业也没有特色产业,村集体没有任何收入。通过发展冬枣种植,2019年村集体经济收入达37万元,村里投入到公益事业的资金增加了,群众的满意度也增加了。冬枣产业还催生了农村电商的发展,电商带动了当地蜜本南瓜、红薯等农产品的线上交易。

贫困户增收了。村里开发了50个扶贫公益岗位,每天按时参加劳动的贫困户可以获得50元的劳动报酬,方便了一些年龄过大或不能外出的贫困户,让他们不出村就能实现上岗,增加收入。

土地收益高了。传统的农业种植成本高收益低,通过土地的集中流转,每亩流转费用可达1000元。从土地解放出来的群众可以外出或到周边企业务工,收入倍增。