X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

艾亭镇切实做好当前防汛排涝工作

作者:谢尚林 来源:艾亭镇 日期:2020-07-16 点击:302

近几日,普降中到大雨,降雨量121-240毫米,艾亭镇受持续强降雨影响,街道、村落出现不同程度的道路积水,河道水位快速上涨。目前,暂无汛情。

闻讯而来,为消除危险隐患,保障人民群众生命财产安全,艾亭镇召开紧急防汛排涝会议,要求各直主要负责人充分认清当前防汛排涝的严峻形势,落实24小时值班和领导带班制度,严格遵守“安徽省防汛工作四项制度”,严明防汛纪律,做到令行禁止,确保政令畅通。坚决克服麻痹思想,全面落实防汛责任,按照责任分工迅速到岗在位,主要领导靠前指挥,精心组织,分片包干,责任到人。

应对措施方面:全镇成立防汛抗旱应急指挥部,各村组建防汛小分队、民兵应急防汛小分队,并在坝堤开展防汛演练。

排查隐患方面:(1)全面排查雨淋、流水冲击沟道;(2)“千里之堤溃于蚁穴”,密切观察存有动物打洞痕迹;(3)达到警戒水位,要求人员按照标准上堤巡视。

防汛储备方面:镇防汛应急指挥部储备了大量物质,如,铁锹、编织袋、胶鞋、手电筒、救生圈,以及挖掘机械。同时,划定取土区域,随时准备启用。


其中,较为薄弱的地段为桃花村彭弯,现已做好了应急预案。


预计未来我省17-20日还有强降水发生,17日后雨带北抬,江北部分地区有较明显降水。18-20日强降水位于江淮之间北部和大别山区,部分地区大雨,局部暴雨。艾亭镇已组织人力进一步清除沟河内的堵坝、拦河渔网、垃圾等影响排涝的阻水障碍,组织群众清沟沥水,确保排水畅通,并做好了开启排涝闸站准备。(谢尚林)