X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

庙岔镇:镇村两级党组织“书记讲禁毒党课” 推动基层党组织禁毒工作能力提升

作者:刘楠楠 来源:庙岔镇 日期:2020-07-17 点击:353

为推动基层党组织提升禁毒工作能力,巩固脱贫脱毒成果,临泉县在庙岔、姜寨、瓦店三地试行“书记讲禁毒党课”,每季度镇村两级书记异地交叉上一次禁毒党课。


一是提高政治站位,充分认识镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课的重要意义。作为临泉县毒品问题重点整治乡镇,庙岔镇是临泉毒品的缩影也是聚焦点。镇党委、政府清醒的认识到庙岔镇毒情形势的严峻性,充分认识到镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课的真要意义,这是推动基层党组织禁毒工作能力的一项有力措施。习总书记强调:“各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。”落实镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课,是落实党委和政府禁毒工作的职责的体现,通过开展“书记讲禁毒党课”活动,提高了镇村干部的禁毒工作的意识和禁毒工作的能力,切实转变工作作风,认真交流,互相学习,统一思想,凝聚力量,形成全镇上下抓禁毒的强大合力,发挥好基层党组织在禁毒方面的战斗堡垒作用,坚决打赢禁毒人民战争。

二是认真谋划准备,为镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课做好铺垫。庙岔镇为落实好“书记讲禁毒党课”工作,一是及时召开党委会议,认真学习县禁毒委有关文件精神,明确镇组织办对本次活动做好统筹,协调安排好镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课的时间表,镇禁毒办要对禁毒党课内容认真起草,准备课程文件,对课程内容严格把关,不能出现错误,对村级党组织书记的禁毒党课内容认真审核,提出合理的建议。二是召开各村党组织书记会议,传达学习县禁毒委有关“书记讲禁毒党课”工作的文件精神,要求各村要提高政治站位,充分认识镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课的重要意义。各村要按照时间安排,积极准备,及时到其他村开展“书记讲禁毒党课”活动镇组织办对各村开展情况进行考核。开展较好的村要提出表扬,作为学习榜样推广,对落实不力的村,要提出批评,提出建议,督促其抓紧落实。


三是创新课程内容,让镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课丰富多彩。从毒品基础知识到吸毒的诱因、到吸贩毒危害、到基本毒情、到禁毒工作主要做法及取得成效、到形势判断分析及存在不足、最后到下一步工作打算,每一部分都认真推敲内容,力求严谨。课程内容有图片、有数据、有案例、有措施,内容形象生动、有教育性、有说服力、可操作性强。围绕临泉县禁毒工作“五率两禁”的考核目标,谈宣传教育、精准摸排、严格管控、严厉打击。围绕临泉县2020年工作总目标,谈全面落实禁毒工作“十项任务”。不断创新课程内容,力求禁毒党课内容丰富多彩,让党员干部听了之后受到强有力的教育,净化党员干部队伍,扭转落后的观念和思想,进而从自身做起,内化于心,外化于行,去影响更多的群众,远离毒品,净化社会风气。

四是认认真真交流,让镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课不流于形式。按照异地讲禁毒党课的时间安排,庙岔镇党委书记张怀军到姜寨镇讲讲禁毒党课。13个村党组织书记之间、村与村之间互相交流经验,互相学习。庙岔镇从党委书记到村党组织书记都在认认真真开展异地“书记讲禁毒党课”活动,到兄弟乡镇,到临近村,带去自己的工作思路和方法,带走他人的新思路和好方法,发挥禁毒党课的作用,让镇村两级党组织书记异地讲禁毒党课不流于形式。