X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

老集镇多措并举,引导地摊经济有序发展

作者:张佳贝 来源:老集镇 日期:2020-07-21 点击:52

受新冠疫情影响,国内经济受到严重影响。放开摊贩经济,得益于中央释放的政策红利,能在一定程度上拓宽就业渠道、缓解就业压力、拉动经济发展。老集镇综合考虑交通安全、人客流量等因素,目前设置3处摊贩点,主要集中在老集闸口、镇小学、信用社附近,容纳摊点数量60余户,平均每个摊位2人,每天下午五点开始地摊经营。镇城管部门通过建立商户微信群等方式指导经营、接受建议与监督等,进行日常管理与服务。

摊贩经济虽然有很多优势,但也滋生很多问题。比如占道经营扰乱交通、影响村道卫生、夜间噪音扰民、食品卫生安全无法保障、消费纠纷维权困难等。

老集镇城管部门围绕地摊经营中容易产生的问题,积极进行沟通宣传引导,规范经营制度,加强管理。一、设定商贩经营区域,在集中摊点精确划分经营范围和经营开始时间,为商户定时清理车辆,从源头消除占道现象。二、针对小喇叭夜间扰民现象,镇城管部门建立健全督查制度,通过实行严格管理和商户互相监督相结合的方式,商户自觉监督、发现扰民现象可通过微信群或电话举报,发现一次劝阻、两次没收工具(在规定时间内归还),重在宣传引导,构建和谐的地摊经营环境。三、实行治管、服务相结合的管理模式。放管得当,依法合理监管,充分利用互联网职能,积极发挥作用。对于不服从经营管理的摊贩严格持法,要求经营食品加工的商贩必须办理健康证。