X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉籍消防战士辗转浙赣两省战洪灾

作者:郭刚 来源:杨桥镇 日期:2020-07-20 点击:209


入夏以来,受持续强降雨袭击及上游江河来水叠加影响,鄱阳湖水位突破历史极限数值,为全力保障沿线人民群众生命财产安全,浙江消防抗洪抢险专业队全力赶赴鄱阳湖执行抗洪抢险任务。临泉县杨桥镇郭沟行政村人郭虎也是抗洪抢险队的一员。


郭虎,男,中共党员,安徽省临泉县杨桥镇人,2004年参军入伍,已服役16年,现任中国救援浙江机动专业支队一级消防士,作为一名多年从事消防工作的消防人,无论是在平时工作还是在担负抢险执勤、灭火救援、消防安保任务中,郭虎都始终坚持一不怕苦、二不怕累的精神,处处以身作则,时时以大局为重,率先垂范,敢为最先,发挥老同志带头模范作用,自我加压,探索创新,积极带训组训,组织好每一次训练,不断向着更高标准奋进,为执勤备战工作打下了坚实的基础。自改革转制以来,郭虎更以习总书记训词精神为指引,牢记岗位职责,常怀本领恐慌,积极主动投入到地震,水域,绳索等各项专业化训练之中,始终工作在第一线,勤勤恳恳、任劳任怨。

2020年入讯以来全国各地洪涝灾害灾害频发,7月3日,机动支队接到总队指挥中心调令,抗洪抢险专业队前往衢州前置备勤点集结待命,并协助当地政府开展抗洪抢险工作。7月13日,支队再次接到指令,前往驰援江西南昌,部队考虑到郭虎年底就要转业,且前期因训练导致左脚脚踝骨折,手术后至今还在恢复中,安排他负责留守工作,但他以自己参军时间长,参与救援次数多有经验为由二话不说主动请缨申请加入到驰援江西抗洪抢险救灾的队伍中来。

长时间的驾车虽然使他疲惫不堪,但是为了接下来的工作顺利开展,他依然坚持和大家一起对车辆器材以及物资进行维护保养和整理。时至中午,酷暑难耐,大家都集合准备回宿舍休息,然而作为模块车辆驾驶员的他却发现模块车车轮损坏漏气,为了不影响下一步救援工作的顺利进行,他主动请缨留下修理模块车辆,一修就是一中午,下午仍然跟队外出救援,虽然脚伤未愈,但他始终没有放弃自己的坚守。7月13日,支队再度接到调令,前往江西南昌抗洪救灾,在接到支援江西的指令后,7月15日,队伍接受任务前往大包宇堤光明村段堤坝开展救援,对两侧树木进行清理及搬运。郭虎主动请缨带领一支队伍巡查堤坝寻找可能出现的隐患,对重点部位进行巡查,并对可能出现管涌的地段进行加固。烈日炎炎连续工作4小时的他连口水都没顾得上喝,一心铺在防汛工作上。作为老同志的他主动发挥带头作用率先投入到工作当中。道路的坑坑洼洼对于脚上有伤的他来说是一种困难,然而他毫无怨言,和大家一起工作在第一线。7月16日,南昌工作任务结束后又立马转战至上饶市鄱阳湖县,到达目的地,他和战友们来不及吃一口饭喝一口水,又投入到新一轮的战斗中。到联湖乡后由于水势涨的较快,人员撤离时间短,很多村民和物资都还困在房屋里面,少数村民撤离后又折返家中查看物品、搬运物资,极其危险,所以现场指战员又担负起救助被困群众和转移物资。在连续奋战7个小时后成功疏散群众65名。

面对任务的繁重,身体的的不适,郭虎没有任何抱怨,直至现在,他还依然坚守在抗洪抢险一线,默默践行自己当初入伍时的初心和在党旗下的誓言,作为一名消防救援人员,要时刻做到:对党忠诚,纪律严明、赴汤蹈火,竭诚为民!恪尽职守,苦练本领,不畏艰险,不怕牺牲!为维护人民生命财产安全,维护社会稳定,贡献自己的一切!