欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

市委宣传部驻吕寨镇陈小寨村工作队统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作

作者:市委宣传部驻陈小寨工作队 来源:吕寨镇 日期:2020-07-22 点击:210

受近期大雨影响,陈小寨村各条河流水位猛涨,部分村庄内涝严重,为积极应对汛情,保障群众生命财产安全,市委宣传部驻村工作队把防汛救灾工作作为当前驻村帮扶的重要任务,坚持人民至上、生命至上,协助村“两委”落实防汛包保责任,统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作,以“两手硬”实现“两战赢”。

一是切实做好防汛宣传。刚进入汛期,驻村工作队就开始协助村“两委”做好宣传防汛工作,在走访贫困户时,采用多种方式宣传防汛知识,帮助讲解防汛排涝方法。利用村内广播循环播放实时天气及汛情,切实提高了村民的防汛安全意识。

二是全面摸排安全隐患。进入汛期以来,驻村工作队将群众的生命和财产安全放在第一位,联合村“两委”一起在村里全覆盖、拉网式排查内涝隐患点,特别是把贫困户的住房安全作为排查重点,查看贫困户和重点扶贫对象房屋、农田和排水沟渠等情况,并及时解决贫困户反应的问题。截止目前共排查解决积水隐患20余处,疏通被淹农田1000多亩及时挽回了土地流转大户和分散农户的财产损失。

三是迅速部署进入状态。汛情就是命令,特别是防汛应急响应提升至Ⅱ级以来,驻村工作队以切实提高政治站位、凝聚思想共识、迅速进入状态为要求,联合村“两委”第一时间召开了防汛抗洪工作布置会,明确了22个自然村的责任人和参与值班人员,并实行24小时值班和领导带班制度。加大走访力度,了解汛情对受灾群众带来的影响,对摸排的问题盘点销号,协调有关部门帮助受灾群众恢复生产,确保全村群众安全度过汛期。