X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县滑集镇:家长里短“夜话”情深

作者:孔芬、靳克龙 来源:滑集镇 日期:2020-07-23 点击:196

仲夏的傍晚,干部群众围坐在一起,说家长里短、聊发展建议、谈政策落实。这是临泉县滑集镇六里寨树坟村“阜阳夜话”上的情景。“今年是脱贫摘帽年,今年的主要任务是脱贫户不返贫、未脱贫户高度脱贫、完成今年的脱贫任务,普查期我们要共同努力、不懈奋斗。”滑集镇副镇长王敏言简意赅的开场白后,分别从当前脱贫攻坚、安全生产、环境整治等方面向群众进行讲解宣传政策。

在安全生产方面,结合农村实际,要求广大群众一定要树立安全意识,做到警钟长鸣,尤其是暑假来临,近日雨水多,沟塘河流水深,对暑假中的孩子进行安全教育,严防溺水事件的发生。同时在交通安全、建筑施工安全、消防安全做好防范。在环境卫生整治方面,通过户厕改造、“五净六有两规范”等基础设施建设,打造整洁、舒适的农村人居环境。在此基础上,做到再提升,保持家庭清洁卫生,人人都要积极行动。王敏强调:“我们农村要想美,居住环境一定要先美。”

在讲解宣传过程中,王敏还同群众交流互动,交流的过程中,村民孙玉堂说“邻居常年外出务工,他家的地由我种,我想给农作物买一份保险,但是地不在我的名下,买不了,这个问题困扰我很久了。”王敏首先告诉孙玉堂要和邻居签署一份土地流转协议,然后与国元保险公司对接。具体的办理流程与镇国土所对接后再详细解答,群众孙玉堂听后笑着点点头。在人群中一位青年说道:“我的爷爷奶奶同伯父们在外居住,每年冬天都要回来进行一系列的年审,来回很不方便。”话音刚落,人群中就有人说道:“不用那么麻烦,我们现在在家的,也都是自己进行年审,很方便的。”王敏指出:现在的养老保险缴费和年审还有合作医疗都可以用手机进行,可以关注小程序、皖事通。群众纷纷议论道我们现在也是用互联网的人了,大家哈哈笑起来了,场面十分和谐。

滑集镇通过“阜阳夜话”,走进群众、联系群众,与群众聊家常、话政策、谋发展,架起了党与群众的连心桥。