X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县召开全县2020年关心下一代工作会议

作者:刘阿盟 来源:临泉县关工委 日期:2020-07-23 点击:133

7月23日,临泉县召开全县2020年关心下一代工作会议。县委常委、组织部长刘克俭,县人大副主任李晖,县政协副主席刘三利出席会议,县政府副县长符国风主持会议。县关工委成员单位、乡镇(街道)、中心校、县直中学、县民营企业关工委负责人,县关工委和讲师团全体成员参加会议。


县政府副县长符国风传达学习了市委常委、县委书记邓真晓对关心下一代工作的指示精神。邓真晓在7月1日县委常委会议上指出,临泉县关工委工作政治建设有高度、服务发展有声色、扶贫助困有成效、自身建设有品牌,就下一步重点工作,邓真晓强调,要抓好《民法典》的宣传教育工作、要抓好红色基因的学习宣传、要抓好青少年心理健康教育、要继续助力脱贫攻坚,为贫困青少年儿童营造健康的成长环境。

县关工委常务副主任李玉玺作2019年关工委工作报告,部署2020年工作。2019年,临泉县各级关工委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展主题教育、精准助力脱贫攻坚、不断提升“双创”水平、统筹推进各项工作,全县关心下一代事业健康发展,年度各项工作任务圆满完成,省关工委授予临泉县关工委“十佳先进集体”荣誉称号2020年要突出抓好理论学习、主题教育、助力脱贫、自身建设等重点工作,进一步弘扬“五老”精神,扎实开展“五教五助”活动,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,倾心助力临泉经济社会更好更快发展,以优异成绩向实现党的第一个百年奋斗目标献礼。

县委常委、组织部长刘克俭指出,2019年以来,临泉县各级关工委充分发挥“五老”优势,不断丰富教育内容,不断创新关爱手段,不断拓展工作载体,为服务青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。一是党建带关(工委)建机制逐步健全,“双创建”(组织创“五好”,“五老”创先进)向纵深发展,基层关工委组织全覆盖;二是积极开展青少年思想道德教育,联合市关工委开展“传承红色基因,烈士后代讲烈士”主题教育活动特色鲜明,“中华魂”阅读活动和征文活动影响广泛;三是“五老”同志乐于奉献,以不同方式投入到抗击疫情的行动中,涌现出许多好人好事,这种老有所为的思想境界和替党分忧愁、为民办实事的奉献精神,不仅有力地推动了全县的关心下一代工作,也为广大党员干部树立起了学习榜样;四是不断加强自身建设,全县各级关工委和广大“五老”始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在工作首位,进一步巩固壮大了关工委组织和“五老”队伍。同时,在家庭教育、法治教育、基层组织和队伍建设等方面,也取得了较好成效,得到了省、市关工委和县委的充分肯定。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。就做好今年工作,刘克俭强调:一要强化政治引领,进一步提高政治站位。要以更高的政治站位、更强的政治担当、更大的政治责任推动关心下一代事业不断掀起新高潮。二要强化重点工作,着力推进关心下一代事业全面发展。要按照省、市关工委和县委县政府的要求,牢牢把握新时代青少年身心发展规律,抓住重点,务实创新,切实增强工作的针对性和实效性,积极探索关心下一工作新领域新途径,认真扎实做好今年的各项工作。三要强化组织领导,推动形成齐抓共管的关工格局。各级党委、政府要重视、支持关心下一代工作,关工委要加强自身建设,配强领导班子,建好“五老”队伍,各关心下一代工作成员单位要发挥各自优势,通力协作,相互支持,共同推进全县关心下一代工作不断向前发展。