X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

张新市场监管所开展加油机计量专项监督检查

作者:高燕利 来源:张新镇市场监管所 日期:2020-07-23 点击:117

为进一步规范加油站计量行为,依法严厉打击加油站利用加油机实施计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,切实保护广大消费者的合法权益,积极推进诚信计量体系建设,营造诚信经营的计量市场环境。张新市场监管所按照县局工作要求,立即对辖区内加油站进行加油机计量专项监督检查。

此次检查的主要内容为加油机是否按计量检定周期检定,计量检定证书是否在有效期内,各铅封部位是否完好;加油机的制造计量器具许可证标志、编号和产品合格证书或者进口计量器具检定证书是否齐全;加油机等强检计量器具是否登记造册;查看加油机是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等计量违法行为;加油站向社会作出公开诚信计量自我承诺情况。

在监督检查过程中,我所执法人员坚持监督执法与服务相结合的原则,对加油站人员现场宣讲“强制检定工作计量器具业务管理系统”的使用方法和《加油站计量监督管理办法》等政策法规,督促加油站自觉履行诚信计量自我承诺,并要求各加油站加强日常管理和定期检定。

此次专项监督检查共检查了3家加油站,其中3家加油站均做出诚信计量承诺;核查了9台加油机12枪,未发现作弊等违法行为。