X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:党员带头 干群一心 筑牢防汛救灾红色防线

作者:杨澳强 来源:编辑部 日期:2020-07-24 点击:280

入汛以来,临泉县出现较大的降水过程。为保障人民群众生命财产安全,县委县政府严阵以待,多措并举,坚决把保障人民群众生命安全放在第一位,逐级落实抢险和救灾责任,各级党组织和党员干部群深入防汛排涝抢险一线,在沿淮两岸筑起了防汛救灾的红色防线。


切实扛起政治责任,紧绷组织动员之弦。一是全县上下一盘棋,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,切实增强责任感紧迫感,始终绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,全面排查整治风险隐患,及时处置重大险情和转移安置群众。二是各级领导干部严格执行带班和24小时防汛值班制度,加强监测预警和会商研判,确保全县上下联络畅通,全力保障人民群众生命和财产安全。切实实现市委提出的“在保证水位以下不溃一堤一圩、不淹一城一镇、不死一人,在任何情况下绝不出现群死群伤”的目标。汛情发生之后,临泉县委县政府已组建了2支防汛专业抢险队,人数50人以上。县住建局组建了有60人参加的城市防汛抢险应急队伍。县人武部组建1个连(120人)的民兵力量,专门用于防汛抗洪抢险救援。同时协调蓝天救援队、红十字会、天狼救援队3支社会救援队伍120多人积极参与防汛抢险应急救援。各乡镇(街道)党员干部带头,按照每个乡镇(街道)不低于50人的标准组建了自己的防汛抢险队伍,统计在册人员2446人;洪河、泉河各乡镇(街道)根据自己堤防长度,按照每公里30-50人的标准组建了巡堤查险群众队伍,登记造册人数2945人。


市委常委、县委书记邓真晓深入洪河沿线实地督查防汛工作

突出重点关键环节,紧绷预判防范之弦。一是针对临泉县两处险工险段泉河蔡湾段、洪河分洪道彭湾,县防指办公室、县应急局和水利局紧盯问题清单,督促城关街道和艾亭镇,制定详细度汛抗洪抢险预案,落实责任,制定应急防御抢险预案,确保度汛安全。二是修订完善预案,保障抗洪抢险有序进行。根据省、市防汛抗旱预案精神,修订了临泉县防汛抗旱应急预案并以县政府办公室文件印发公布。三是组织应急演练,提升实战能力。入汛以来先后组织了“临泉县2020年度防汛抢险应急演练”“2020年应急救援保障演练”“蓝天救援队水上搜救演练”等,进一步完善了应急抢险队伍的统一指挥、协调联动的快速反应机制,提高了防汛抢险救援的能力和实战水平。在临泉县艾亭镇洪河堤坝,艾亭镇党委成立了防汛排涝应急指挥部,并由各村党员干部带头,组建了160人的防汛小分队、60人的民兵应急防汛小分队,220人的群众巡堤队伍。为提高汛期暴雨天气突发汛情的应对能力,各小分队不定时在坝堤旁开展防汛演练,不断改善应对和协同能力,确保在其过程中快速响应,有序行动,高效处置。

“蓝天救援队水上搜救演练”

牢牢压实主体责任,紧绷包干落实之弦。全面调整充实两级防汛抗旱指挥机构。一是要求各乡镇(街道)根据工作职责,结合自身实际,及时调整充实本级防汛抗旱指挥工作机构,明确责任分工。二是根据人员变动情况,调整充实全县防汛抗旱指挥机构,并在县应急管理局设立防汛抗旱指挥部办公室,承担防汛抗旱指挥机构日常工作。同时,结合全县防汛工作实际,调整成立了城防、洪河、泉河和面上4个防汛现场指挥机构,落实防汛任务,明确具体职责,严防责任空档,确保防汛责任落实到位。三是领导干部按照责任分工迅速到岗,靠前指挥;基层党组织精心谋划,分片包干,责任到人,严明防汛纪律,做到令行禁止。


省应急管理厅副厅长张卫国到临泉指导防汛工作

提升汛情应对能力,紧绷汛期安全之弦。时刻关注洪河、泉河水情、汛情、工情,实施精准化预报预警,指导督促沿线乡镇、街道行政、技术、巡查责任人根据河道水位变化,及时到岗到位,开展巡堤查险排涝。一是针对部分积水不深的田块,党员干部带头上,人手一把铁锹,及时清理沟渠内的水草和淤泥;二是对于积水较深的田块,用小水泵不断将田里的水外抽,排除田间明水;三是对于积水严重的田块,调用大型挖机和水泵同时工作,以加快排水速度,将内涝积水抽排到附近的河塘,减少积水对群众出行道路及浸没农田的威胁。在临泉县的南大门——陶老乡南天门村,有一座石板桥,是横跨洪河的漫水桥。进入汛期后,洪河水位持续上涨,已到达桥面板下缘。为确保群众人身和财产安全,陶老乡对该桥进行加固、防护,设立警示牌和限制载重汽车通行墩台,并在桥两侧加装防护网,防止儿童落水。同时出动挖掘机和装载机对上游漂浮来的水草、杂物进行清理,目前共出动挖掘机2部、装载机6台,共清运水草杂物近200车。在桥头两侧新安装路灯四盏,保证路面视野。经过水草打捞、桥面护栏加固,该桥安全性得到很大提升,群众出行安全有了切实保障。


修缮、加固石板桥并清理堵塞河道的水草