X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

红旗所指吾即往 乘风破浪践初心——我县各级党组织和党员干部群众奔赴防汛排涝一线

作者:杨澳强 来源:编辑部 日期:2020-07-25 点击:194

进入汛期以来,临泉县及淮河上游迎来较强降雨,部分农田出现积水,农作物受淹,洪河、泉河水位上涨至警戒水位,防汛形势严峻。全县各级各部门,广大党员干部群众披星戴月、乘风破浪,在防汛排涝一线挥洒血汗,在抢险救灾前沿践行初心。

县应急局发挥防汛工作综合协调职能,动员全县党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,严格落实县委、县政府决策部署,把做好防汛工作作为重大政治责任,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,竭尽全力维护好人民群众生命财产安全,做到“哪里任务最艰巨、哪里汛情灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员在战斗”,用实际行动树立起防汛抗洪、抢险救灾的标杆。洪河、泉河沿线乡镇和县防指各成员单位领导干部按照防汛预案,迅速到岗到位,落实各项防御措施,县级领导干部带头24小时值班值守。


县水利局局属各支部及时组织广大党员干部参与防汛救灾工作。一是积极配合县农业农村部门,派出水利技术人员到各乡镇指导排查堵点,组织机械、人力进行清沟沥水,排除低洼地农田积水,并将排水堵点问题作为今冬明春农田水利兴修内容。二是根据水情变化,7月21日下午开始压减各大中型闸洪水泄量,为下步抗旱工作储备充足水源,防止涝旱急转,做到防汛抗旱两手抓。三是内河所、泉河所、洪河所、城防所、杨桥闸等水管单位工作人员坚守一线岗位,24小时随时待命,保证人员到位,工作落实到位。


城关街道党工委在当前防汛工作中注重发挥党员的模范带头作用,广大党员积极响应街道号召,主动冲在防汛一线,截止目前直接参与防汛党员720余人,主动请缨看守泉河堤坝自建涵闸26人,即保证了排水通畅,又能随时掌握河道水清,确保河水不出现倒灌;参与巡查泉河堤防135人,参与巡查内涝水灾512人,有效排除内涝3165亩,参与对特殊群体住房安全排查的210人,排查住房安全115处,排除隐患11处,党员的模范带头作用在防汛一线得到充分体现。

邢塘街道:吹响抗洪“集结号”,党员干部显担当。雨情就是命令,行动见证担当。在防汛抗洪抢险救灾一线,邢塘街道各级党组织、广大党员干部群众团结一心,众志成城,防汛救灾,他们用实际行动,守护了人民群众的生命财产安全,彰显了新时代党员的风采,鼓舞了广大党员干部、人民群众砥砺前行的信心。20日,邢塘街道武装办人员、街道民兵在县委县政府统一组织下赶赴王家坝抗洪抢险一线,增援阜南。面对连续不断的降雨,汛期严峻形势,街道及各社区成立了以主要负责人为防汛责任人防汛值班和防汛应急抢险队。严格落实24小时应急值班制度,加强值守,保持联络畅通,及时掌握灾情动态。干部常常是挽起裤腿淋着雨,帮助群众家中排放积水。泥巴裹满小腿,到田间查看积水、庄稼受淹情况。深入各村排查危旧房屋、巡查河流堤坝,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全。

宋集镇面对防汛排涝任务,一是开展防汛宣传。通过村广播、大喇叭、微信公众号、悬挂横幅、召开群众会议、发放宣传资料等形式,进行防汛宣传,积极营造防汛氛围,强化群众防汛意识。二是组织防汛队伍。以村为单位,以民兵队伍为骨干组成防汛排涝队,对可能发生涝灾的低洼地进行重点防汛,同时采取村干部包保制度,明确干部责任,把防汛工作落到实处。三是排查受灾隐患。根据镇内地势高度,对全镇沟塘及低洼耕地进行全面排查,对已发现积水地块,及时进行排涝疏浚,同时积极协调水利部门,采取有效措施,保证河道排水通畅。

陶老乡汛情形势严峻,实施五项举措,扎实做好防汛工作。一是加大干部入户频次。针对连续强降雨可能引发的住房安全,陶老乡党委要求干部对全乡贫困户住房进行排查。对出现房屋渗水、漏水的及时予以维修;对房屋积水的安排机械进行排水作业;对出现危房的,及时转移群众,安排进行重建。二是严防农田内涝渍害。组织每自然村不少于三人的清沟沥水队伍,发动老党员、乡贤、志愿者参与进来,积极排除农田内涝,加大堵点清理,目前全乡农田积水全部排出。三是建立防汛应急队伍。组织建立防汛抢险队、巡堤查险队和清沟沥水队和一个民兵应急抢险排。由乡武装部、水利站进行逐人核实,确保召之即来,并开展演练,提升实战能力。四是加大物资储备力度。乡防汛应急指挥部及时储备铁锨、手电筒、帐篷等物资,各村对应急机械纳入日常管理,确保关键时刻拉得出。五是加强人员值班值守。建立覆盖全乡干部的短信平台,提升上传下达的效率。建立24小时专人值班,分管负责人每日观测、每日报告,全面掌握动态。

艾亭镇面对持续降雨带来的防汛压力,第一时间将防汛排涝阵地前移,组织应急分队、巡堤分队驻守圩堤防汛一线。全镇广大党员干部闻汛而动,积极把防汛排涝救灾作为锤炼党性、践行初心使命的主战场,主动请缨参加巡堤排涝一线,在防汛一线实践中锤炼党性,筑牢信念堤坝,用实际行动切实保障人民群众生命财产安全。艾亭镇桃花店村、艾西村、谢李村,均与河南省相邻,淮河支流洪河分洪道穿境而过,防汛压力较大。桃花店村普通党员马明成主动请战,带领20人组成的巡堤分队,不间断开展巡堤护堤任务。同时马明成还参加了桃花店村110人组成的应急小分队,应急小分队组织机械、铁锹等工具疏通村庄沟塘堵点、排除田间积水、修补损坏道路。艾西村干部黎明在防汛期间,每天查看黄湾排涝站水位情况,带领巡堤排涝分队成员上堤值守。黎明除了开展巡堤、加固堤坝,还经常到南园、水店两个紧靠分洪道的村庄,逐段查看是否有渗水现象、是否有排水不通的现象,并经常到群众家中查看是否有受汛情影响的困难群众。当听到艾亭镇党委征集防汛应急分队成员时,谢李村退伍军人、入党积极分子李雷明第一个主动报名参加了谢李村防汛应急小分队,并担任副队长,李雷鸣主动报告说“请缨就是请战,我们军人退伍绝不褪色,守护家乡是我们的职责,坚决守住防汛警戒线”。在担任应急小分队副队长后,李雷鸣就常在谢李村九槐遗址、陈营自然村巡查汛情,并组织队员开展积水清排。