X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

“硬核”书记 “战汛”纪实 ——记县人大代表、谭棚镇郭大村支部书记赵云福

作者:管理员 来源:谭棚镇 日期:2020-07-27 点击:95

“眼睛布满血丝,脚底水泡破了又磨,磨了又破”是他的常态,“暴雨不退、我不退”是他的信念,不知疲倦、不知休息、没日没夜穿梭于郭大村泉河堤坝、吴楼水库各个险点、处置险情、他就是这样一位县人大代表、村支部书记,他是赵云福,一直坚守防汛第一线,践行着共产党员的初心和使命。
    赵云福,男,汉族,生于1966年 1月,1996年 7月参加工作,现任谭棚镇郭大村支部书记。2020年7月10日,郭大村遭遇百年一遇的恶劣强降雨天气,致使本村农作物和泉河坝堤道路等基础设施受到不同程度的损毁,严重威胁到人民群众的生命财产安全。灾情就是命令,防汛就是责任。身为县人大代表、村支部书记的赵云福身先士卒,始终走在防汛救灾第一线,发挥着共产党员的先锋模范作用,让群众在灾难面前始终感受到党和政府的温暖。
    防汛一线  勇于担当
    11日晚上,暴雨猛降,转眼间,大雨造成农田村庄大面积积水,面对灾难,赵云福临危不惧、镇定自若,始终坚守,及时组织人员及机械对水道、路边沟进行清理,保障了全村人民群众生命财产的安全和道路通畅。赵云福夜间巡逻时发现,大胡湾村庄路段漫水严重,立即找到路边树枝及工具搭建简易路障,防止村民夜深看不清,涉足漫水路面,发生危险,他还叮嘱道:“一定要巡查到位,这样的漫水路面应该不止一处,我们要确保路障设置到位,有条件设立警示牌,提醒村民切勿涉足。”
    不忘初心  众志成城
    连日来,赵云福不知疲倦行走于郭大村泉河堤坝、吴楼水库各个险点处理险情,夜间还要参与防汛值班,有时还要在外巡逻,脚上的水泡是起了又破,破了又起,村民不止一次劝他稍作休息,回家擦点药,再换双鞋,可赵云福“一意孤行”坚持留在现场,他说道,“我若是带头回家休息,其他村干部怎么办,他们和我一样,也一直奔波。在一天岗,担一天责。尤其是在这个特殊的时期,人大代表就要代表群众利益,人大代表更要牢记时刻为民尽责的初心、更要践行人大代表为民服务的使命!”7月以来,赵云福书记始终坚守在防汛第一线,村里哪里有漫水路面,哪里容易漏雨,哪里容易落实塌方,他都再清楚不过。这样一位县人大代表、村支部书记带动了更多的党员干部、更多的群众参与防汛这项任务中来,力量不断壮大。
    暴无情  代表有情
    此次暴雨给郭大村造成了很大的影响,道路损毁、农作物被淹、房屋也有不同程度受损。面对灾害,赵云福不顾恶劣天气,冒着大雨了解灾情,多方协调开展重建,及时给受灾群众送去生活必需品,安慰鼓励灾民积极投入恢复生产自救,努力将此次暴雨的影响降至最低。郭大村大胡湾自然村老党员陈克灵家房屋进水,赵云福了解到情况后立即赶往现场,查看房屋有无安全隐患。了解到并无大碍后,赵云福说道安排公益岗前来清理积水,陈克灵赶忙拒绝,“赵书记,我是老党员,况且我身体都还强健,我们可以自己清理,就不占用村里的资源了,你们放心去其他地方吧”。小小一个举动点燃了赵云福内心对于老党员的尊重,同时也点燃了对于灾后家园重建的信心。
    汛情还未过去,防汛依然在路上……县人大代表、谭棚镇郭大村书记赵云福用实际行动谱写了一曲对党忠诚、对人民负责的赞歌,是全村、乃至全镇防汛救灾中涌现的先进典型,为全镇广大党员干部及群众树立了一面鲜红的旗帜。