欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:防汛一线争显干部担当

作者:孙伟 来源:组织部 日期:2020-07-27 点击:167


汛期以来,受大范围、连续性强降雨影响,临泉县多条河流水位上涨迅速,防汛救灾形势逐渐紧张,对人民群众生命财产安全造成严重影响。临泉县各级各单位党组织和广大党员干部逆向前行到抗洪救灾一线,践行使命担当。

闻汛而动,提前部署重谋划。县委县政府提前谋划防汛工作部署,5月份修订完善防汛抗旱应急预案,并以县政府办公室文件印发公布。县委及时召开防汛救灾专题会,全面调整充实两级防汛抗旱指挥机构,严格落实以行政首长负责制为核心的各级防汛救灾责任制,构建一级抓一级的防汛救灾应急体系。县委县政府主要负责同志深入洪河、泉河、流鞍河和重点闸口,实地督查防汛工作,查看防汛救灾物资储备情况,压实各级各单位防汛救灾责任。县应急管理局提前准备防汛救灾物资,共储备草袋1.6万条,编织袋23万条,土工布2万平方米,铅丝11.5吨,桩木148立方米,砂石料500立方米、块石500吨,坚持以战时思维做好防汛准备工作。

逆流而上,积极行动践初心。全县各级各单位党员干部按照职能分工,主动报名参与到防汛救灾工作中来。县水利局组织开展县管水利工程汛前检查维修,指导乡镇开展面上小型水利工程检修,确保度汛工程正常运转,全局实行24小时值班值守制度,实时监控全县主要河流水位。水利局一级主任科员张明亮7月19日驻村指导陶老乡、艾亭镇防汛工作,内河所、泉河所、洪河所、城防所、杨桥闸等水管单位负责人紧盯重要闸口,科学进行调度。城关街道组织动员720余名党员干部成立防汛值守队、巡河巡堤队和内涝排查队,着重检查解决居民生活安全和基本农田排涝等问题,目前已有效排除内涝3165亩,排除房屋隐患11处。艾亭村艾西村村干部黎明每天查看黄湾排涝站水位情况,带领巡堤排涝分队成员上堤值守。

强化激励,组织考察增动力。7月20日,中共临泉县委组织部发出《关于组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》,要求全县党组织和广大党员干部立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实绷紧防汛救灾之弦,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务来抓。各级党委(党组)把党员干部在一线的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据;对在防汛救灾工作中不作为慢作为的,及时进行批评提醒;对擅离职守、失职渎职造成不良影响的,严肃追究责任人责任。县委组织部将根据各级各单位干部在防汛救灾中的具体表现,对表现优异的优秀年轻干部,加大培养使用力度。