欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

闻“汛”趟洪水,除险保平安

作者:杨晨 来源:陶老乡 日期:2020-07-27 点击:68

7月27日下午,陶老乡武装部长陈晓明与徐大村村两委、基干民兵徐勤辉在堤坝上巡逻。两人认真的查看堤坝是否有雨淋沟、老鼠洞等问题。尽管每天都会上堤巡查,但是两人丝毫没有大意。洪河已超过设防水位,逼近警戒水位。作为武装部长,陈晓明深知千里之堤毁于蚁穴的道理,更是明白汛情给群众带来的伤害。

两人巡查到徐大小渡口村,看到一处红色塑料袋下的大堤迎坡出不断有水泡冒上来。凭借多年的经验,陈晓明觉得这肯定有问题。于是安排徐勤辉拿了一把铁锨和一个竹竿,徐勤辉知道这是要下河除险,便叫来乡干部张嘉琪。三人到后,陈晓明主动要求要下水,徐勤辉作为退役军人也毫不犹豫,张嘉琪在岸边等候,以防有情况发生。

就这样,两人来不及脱衣服,跳入齐胸深的水里。尽管现在是夏天,但是傍晚的雨水依然非常冰凉。二人顾不得这么多,拿着铁锨,一步步往前挪。徐勤辉一个不小心踩空,后仰过去,吓得张嘉琪一身冷汗。二人走到冒泡的地方后,用脚一点点感知气泡的来源。张嘉琪在一旁大喊,不要往南走了,水大河深也看不到哪里是滩地哪里是暗流,安全第一。此时两人正专心寻找冒泡的气孔,也顾不了这么多,一点点的将气孔找到,用铁锨和脚将气孔堵住。三人的看法也非常一致,这个时候绝对不能等,现在就要堵住。陈晓明心里也非常着急,于是一个潜水潜入浑浊的水里,经过十来分钟,两人就这样一步一锨的将七八个冒水孔给堵住了。

在上岸后,看到水流不再冒泡,三人都非常欣慰。当有人提议要把视频发出去,表扬他们的行为时,陈晓明非常腼腆的说,不要发了,作为共产党员,一个是我们应该做的,另一个是全身湿透了,形象也不好。但是大家都知道,在这个时候,这样的“形象”才是我们学习的榜样。