X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

保障人民利益,做好防汛工作

作者:杨晨 来源:陶老乡 日期:2020-07-27 点击:78

入汛以来,陶老乡大洪河水位持续上涨,一度逼近警戒水位。在市县两级的关心和指导下,陶老乡党委早谋划、早部署、早行动,明确分工和职责,坚持以人民为中心的发展理念,深入防汛一线,解民忧、纾民困、宽民心,受到了群众高度的赞扬和肯定。

一是坚持谋定而后动,落实防汛责任制。陶老乡坚持以习近平总书记关于防汛工作的指示批示为指导,组织召开两次中心组(扩大)学习会,深入学习习总书记在6月28日、7月12日、7月17日关于防汛的重要讲话,组织学习市县关于防汛工作的重要安排,三次召开党委扩大会和形势分析会研究部署防汛工作。及时成立了防汛抗旱指挥部,乡党政班子及各有关部门负责人全部纳入指挥。同时,根据汛情需要成立防汛救灾工作指挥部,下设一个办公室和十个工作组,确保防汛救灾全要素覆盖。各村各工作组也对相关工作和责任进行安排部署。

二是抓好防汛保障,自上而下全面动员。抓好队伍保障,武装部门组织民兵成立两个应急排负责抢险和防疫工作。各村组建三只队伍1000余人,负责清沟沥水、巡堤查险和应急抢险工作。在徐大、南天门、新洪提前成立5个临时指挥部,加强水文观测和群众引导。成立临时党支部11个,突出发挥党员先锋模范作用。抓后勤保障,后勤部门在洪管所储备的基础上,增加储备物资近5万元,含帐篷十余顶、铁锨200把、手电头电250个、雨衣200件、信号旗300面、口哨消毒液若干,同时各村将应急机械纳入管理。

三是切实解难纾困,维护群众利益。积极组织人员开展安全隐患排查清除工作。排查贫困户住房安全2900余户,整改房屋漏水渗水、开裂等200余户,转移安置群众2户。疏通内涝堵点36处。重点对南天门村石板桥、新洪村王营桥进行安全隐患整治,增设警示标志、安全防护网、路障等,防止人员出现伤亡。出动挖掘机6台次,对沿桥水草进行打捞。在桥两侧建立人员劝返点,24小时值守。

四是突出重点,解决被困群众困难。针对洪河南岸两个自然村被水围困的问题,组织召开群众会,一户一张明白纸和告知书,大喇叭每日进行播放,稳定群众情绪,防止恐慌。对南岸堤坝道路进行维修,打通一条应急道路。安排派出所每日送水,确保饮水安全。市场监管所对区域内店铺进行检查,保障市场稳定,食品安全。南岸两个村定时进行巡逻,治安稳定。及时发放救灾物资,保障群众吃喝不愁。乡干部专人驻守,两个村安排两名经验丰富的乡干部住村工作,组织成立临时党支部,管理和服务好群众生产生活。安排文艺节目到两个村展演,体现党委关怀。目前,洪河南岸群众生活秩序井然、稳定。

五是加强人员值班值守,严明防汛纪律。沿洪河堤防段设立五个指挥部,24小时进行专人值守,实时观测水情和引导车辆。乡指挥部、洪管所、监测站、各涵闸人员实行24小时值班,主要领导带班,节假日和周末不休息,确保随时有人指挥、有人调度。乡纪检、督查部门对人员值班和物资管理发放进行全过程监督,有效保证防汛纪律。

目前,陶老乡防汛工作正扎实开展,确保汛期不死一人、不溃一堤,坚持以人民为中心,坚决确保陶老人民群众生命安全。