X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县选派帮扶干部投身脱身攻坚和防汛救灾工作

作者:马光哲 来源:基层组织室 日期:2020-07-28 点击:181


入汛以来,受连续强降雨影响,临泉县各乡镇河流沟塘水位长时间保持高水位运行。面对严峻的防汛形势,临泉县广大选派帮扶干部坚持抓脱贫攻坚不松懈,积极投身防汛救灾强保障,亮身份、守初心、显担当,践使命,筑起守护人民生命安全的“红色防线”。

提高政治站位,强化责任担当。临泉县各级选派帮扶干部响应组织号召,主动担当作为,逆行而上,奔赴在防汛救灾一线,充分发挥先锋模范作用,发动派驻村级基层党组织96个,组织1600余名党员,走上防汛救灾志愿岗,把村级基层党组织建成人民群众的坚强“堡垒”;组建临时党支部11个,成立党员突击队、党员抢险队、党员志愿服务队11个,对洪河等重点险要河段进行24小时不间断监测排查,及时排查水库、河道安全隐患,确保人民群众生命财产安全。省监狱管理局派驻张新镇钟陶营村第一书记陈国乐,老家在白湖农场,面临着更加严峻的防汛形势,白湖东大圩于7月18日开闸蓄洪,家里老母亲也转移到了陈国乐同事家中暂住,陈国乐在电话安排好家中事宜后,放弃了周末回家看望的机会,继续坚守在村防汛救灾一线。


提前谋划部署,全面消除隐患。在进入汛期以前,临泉县各级选派帮扶干部已协助村“两委”做好防汛宣传工作,通过入户走访、小喇叭、明白纸等多种方式,宣传普及防汛排涝方法,利用村内广播循环播放实时天气及汛情,切实提高了群众的防汛安全意识。全面摸排辖区贫困户、高龄老人、困难老人及居住在B类、C类房屋、低洼地带的群众,建立防汛包保小组,实地检查群众居住条件,动员、帮助群众搬离潜在风险地区。联合村两委“横道边、竖到底”排查内涝隐患点,把贫困户和重点扶贫对象房屋、农田和排水沟渠等情况作为排查重点。通过前期排查,临泉县吕寨镇陈小寨村驻村工作队解决积水隐患20余处,疏通农田1000多亩,避免了分散农户的财产损失。迎仙镇南张营村驻村工作队通过协调省水利厅,争取了600余万元于2017年建成的节水灌溉工程,疏通了村内河塘水系,在今年汛期连续强降雨中发挥了巨大作用,全村3800亩耕地和9个自然村安然无恙。


深化精准帮扶,强力防范风险。临泉县各级选派帮扶干部聚焦“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,全力降低灾情对决战决胜脱贫攻坚的影响。汛期以来,临泉县各级选派帮扶干部开展入户走访排查,察看房屋是否存在屋顶漏雨、墙体开裂、门窗破损等现象,对于住房存在安全隐患的户,组织人员进行修缮,切实解决了困难群众住房安全问题,确保困难群众安全度过汛期。共摸排受灾贫困户625户,解决“两不愁三保障”和饮水安全隐患215个,转移安置贫困户5户,落实各类帮扶措施503条。