X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

城东街道抓实党建工作助力脱贫攻坚

作者:张涛 张润泽 来源:临泉县城东街道办事处 日期:2020-07-29 点击:156

抓党建促脱贫攻坚,是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的具体举措,是确保如期打赢脱贫攻坚战的重要保障,城东街道以改进基层党建工作为统领,发挥党建引领扶贫产业发展作用,凝聚基层党组织力量助力脱贫攻坚。

一是打造标准化党组织,夯实基层基础。城东街道突出抓党建促脱贫这一鲜明导向,围绕基层党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、为民便民服务、工作运行机制等方面,引导扶贫干部积极参加所在社区党组织活动,扎实开展三会一课制度,全面提升基层党建规范化、科学化水平,为脱贫攻坚注入强大动力。

二是打造一流干部队伍,提升能力素质。城东街道坚持在脱贫攻坚工作的具体实践中锻炼干部、选人用人,着力打造一流的扶贫干部队伍,并注重加强街道、社区扶贫干部队伍力量的配备,形成街道、社区互联互动的抓党建促脱贫的强大工作合力,全面提升工作能力和水平,扎实推动精准扶贫出实效。

三是落实精准包保帮扶,推动集中攻坚。按照精准扶贫、不落一人这一工作要求,通过集中摸排,精准把握贫困群众实际需求,入村入户,为1548人未脱贫人口精心制定一户一方案、一人一措施脱贫计划和帮扶措施,帮助理清脱贫思路、找准发展项目,积极统筹各类资源,切实有效地解决各种实际问题。

四是完善工作制度机制,促进常态长效。城东街道始终把制度建设作为推进脱贫攻坚工作有序开展的重要抓手,着力构建和完善长效机制。实行街道、社区两级工作周例会制度,坚持不定期督查、巡查制度,强力落实扶贫工作问责制度等,不断完善脱贫攻坚的长效化工作机制。

五是教育引导群众自己动手拔掉穷根。按照习近平总书记激发农村低收入人口发展的内生动力的要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,用好新时代文明实践站、阜阳夜话、遍访贫困对象活动等载体,持续加强扶贫开发政策、惠民利民政策和感党恩教育,有效开发扶贫公益岗位,开展技能培训,大力扶持贫困劳动力创业就业,持续激发贫困群众内生动力,引导他们用勤劳双手增收致富、过上美好生活。