X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

面朝阳光,奔向温暖

作者:于亚利 来源:城关街道 日期:2020-07-29 点击:173

都说那年花开正当时,如果没有那场意外,她应该也会同我们一样在春光里恣意谈笑,绽放自己的青春吧...

她叫亓巧丽,1999年出生于临泉县城关街道古城社区张楼自然村。2015年的一天,同往常一样,父亲出门前往工地干活。但谁也没想到,由于工地缺少必要的安全措施,不幸的事故会降临在这位父亲身上,就这样,年仅16岁的亓巧丽开始承受着失去父亲的悲痛。

当时亓巧丽还在念中学,父亲的离世使家里的顶梁柱断了,而母亲由于承受不了突如其来的巨大生活压力也离开了这个家,莫大的伤痛彻底摧垮了这个家庭。父亲的离世、母亲的离去,这个已经支离破碎的家庭只留下了亓巧丽和她年迈的奶奶。当时的绝望让16岁的她感觉人生到头了,看不到一点希望。

万幸的是,当古城社区的村干部在得知亓巧丽的家庭不幸后,深表同情的同时立马组织村干部们开会商量如何才能帮助这个可怜的家庭度过难关。事逢国家响应习总书记的号召,大力开展扶贫工作,在党的政策指领下,村干部的帮助下,亓巧丽随着奶奶刘风芝写了贫困户申请书。2015年11月刘风芝和亓巧丽进入贫困系统,被国家纳入贫困帮扶计划中。

亓巧丽的奶奶刘风芝在村干部上门慰问的时候,拉着村干部的手抹着眼泪说:“我这个老婆子年纪大了,怎么样都可以,但是我孙女还小,她还要继续上学啊!如果没有政府的帮助,我孙女该怎么办啊!”老人泣不成声的感激让在场的人无不思潮起伏,感慨万千。

古城社区的村干部们十分挂念她们祖孙俩人,多次上门到她家中进行走访慰问,帮助她们申报低保、扶贫车间分红、帮助亓巧丽申报教育资助等扶贫政策。2018年我县大力开展扶贫公益岗位,刘风芝听说贫困户可以申报公益岗,在村内打扫卫生,就能挣到钱。她便想着下半年孙女要上大学,不能没有学费,于是便向村委会提交公益岗位的申请。同年9月亓巧丽被安徽省卫生健康职业学院临床专业录取。

步入学校以后,亓巧丽积极参与实践活动,为了不让家中的奶奶不过于劳累,她便利用寒、暑假打工挣钱。亓巧丽说:“每年我可以享受国家的雨露计划补贴,然后打工挣来的钱,我会省着花,等读完大学后,我就早早地工作,那样就可以让奶奶过上更好的生活了”,说这话时,亓巧丽一直笑着,眼睛里充满着对美好未来的期待。

2019年年底,在各界爱心人士的帮助下,在刘风芝及亓巧丽的努力下,她们一家的收入达到了国家稳定脱贫条件,她们自愿提出申请脱贫。这位老人是这样说得:“这几年进入贫困户,政府事事为我们考虑,但是人总要靠自己,现在巧丽也大了,以后工作了,我们娘俩收入不成问题,国家可以去帮助比我们更需要帮助的人。”说这话时,老人的眼睛里闪着对未来生活希冀的光。

现在生活有了亲戚帮衬,一切都在向好的方面发展。而今年亓巧丽已在临泉县人民医院实习,再过一年就要毕业了,对于她和奶奶来说,选择离家近的实习单位一方面省了房租钱,另一方面可以每天回家照顾奶奶,给奶奶做饭。

当泪的潮涌渐渐退去,理想的岛屿就会出现。虽然不幸的事情随时会发生,我们无法避免,但是知命不惧,日日自新。亓巧丽在不断成长过程中,变得更成熟,坚强了,她开朗乐观的性格感染了众多扶贫工作者。

作为扶贫工作者,我们要不忘初心,牢记使命,牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持以人民为中心,切实把关心困难群众放在第一位,把各项扶贫政策措施落到实处!国家是人民群众心底的靠山,人民群众也是国家日益昌盛的靠山!人民群众生活幸福是国家工作的重中之重!!!