X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县滑集镇小艾草成就脱贫大产业

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2020-07-30 点击:130


初夏的天气已很炎热,临泉县滑集镇胡小村前胡寨的贫困户胡振清已经到田里开始收割艾草了,2019年的时候,胡振清在自己家里的6亩地里种上了艾草,20199月初的第二茬艾草到了收割的季节,一大早他就开始在地里忙活着收割艾草了。胡振清说,地里种植小麦、玉米的话,一亩地能赚七八百元钱,种植艾草每年能够收入三千多元钱。艾草不仅经济价值高,生命力也很强,割去一茬,新的一茬很快又会长出来,即便是秋后杆叶枯萎,来年春天又能顽强的冒出新绿。

让胡振清转变几十年的种植观念,改种艾草,得益于胡小村党支部和阜阳市公安局驻滑集镇胡小村第一书记的帮助。第一书记张友德说,胡振清家里的情况非常特殊,针对他家中的情况,村干部们也做出来多方位的研究,因为胡振清家没有合适的创收务工渠道,也不能外出务工,所以就只能在种植产业上进行升级。在胡小村,好多村野都是野生艾草,在发现这么多艾草以后,当地党委政府发现艾草是一种药材,生命力也特别顽强,便于老百姓种植,所以就开始大力推广种植艾草。

该镇在贫困人口相对集中的村、组,采取“政府+贫困户”的模式,把分散的贫困户联合成片,由村统一规划、统一种植、统一管理,贫困户按每亩700--1000元元的标准无偿受益。同时,返聘贫困户在基地务工,村支付劳务费。对无劳动能力的贫困户采取免费提供种植、管理、收割并送到家等“一条龙”式的服务,带动贫困户增效创收,2019年以来,全镇带动贫困户36户,这些贫困户依靠种植艾草走上脱贫致富之路。

“艾叶不需要防虫治病,管理也简单,种一亩艾叶一年能赚3000元左右。”胡小村胡腰寨贫困村民胡振明说,去年他把4.3亩租赁给合作社,收入租金3010元。年以来,他在合作社艾草种植基地干活,每天50元,已收入4500元,2019年顺利脱贫。

对于滑集镇胡小村的村民来说,种植艾草要比种植小麦和玉米还要方便,一次性栽上以后可以多年收益,以后就不用再栽种了。艾草的管理也相对简单粗放,特别适用于家中劳动力比较少的贫困户种植。在推动艾草种植之前,临泉县滑集镇胡小村的党支部书记还专门聘请了专家调查研究,发现艾草的经济价值非常高,所以胡小村两委开始商议,决定进行流转土地,引导贫困户进行艾草种植。在胡小村统计建档立卡户有36户种植艾草,每户种植平均在3亩以上。

虽说都是地里种植艾草,但是采用成立合作社的方式相对于村民自己种植艾草的管理方式更加轻松一些。因为种植面积大,又都是连片种植,所以机器化操作更加省工省时。现在合作社内有割茬机,有摘叶机,以后还可以发展更加完善的机械,降低种植成本。 在胡小村成立集种植、生产、销售的合作社,通过短、中、长三个产业阶段延长艾草产业链,增加艾草价值,在第一书记张友德眼里,不仅要把青青的艾草种植在村民的地里,更要把艾草的葱郁记在村民心里。走出一条艾草飘香的致富路。第一书记张友德说,艾草是至阳之物,喜欢向阳,生活在阳光充沛的环境中。另外艾草生长过程中还需要通风,这样才能很好的生长,而胡小村恰恰满足这两个条件,所以艾草是自然环境赐予胡小村的致富路。

在胡小村,越来越多的农民通过种植艾叶过上了好日子,艾叶成为他们脱贫致富的“黄金叶”。目前,胡兴敏创办的合作社涉及12个贫困村庄,建成了1500亩艾叶种植基地,200多群众实现了在家门口就业,其中36户贫困户53人摆脱贫困。

“用‘艾’脱贫不是梦!”胡兴敏信心满满地说,目前合作社拥有优质艾草品种3个系列,形成了集种植、加工、销售于一体的产业链。

“打好脱贫攻坚战关键要有产业支撑,滑集镇发挥自身优势,主要搞好艾草种植产业,从种植、加工到销售,形成一个完整的产业链,让群众有事干,有钱赚,真正摘掉贫困帽子,走上致富的康庄大道。”该镇党委书记周刚说。