X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县水利局:闻“汛”而动聚合力,全面部署保平安

作者:李文心 来源:组织部 日期:2020-07-30 点击:194


进入汛期以来,临泉县及淮河上游迎来较强降雨,部分农田出现积水,农作物受淹,洪河、泉河水位上涨至警戒水位,防汛形势严峻。临泉县水利局全体党员干部迅速行动起来,实时调度分析研判,做好防汛救灾工作,在防汛救灾一线守初心,践使命,时刻保障临泉县230多万人民群众的生命健康和安全。

迅速行动,周密部署,实时科学分析研判。为克服汛情影响,县水利局全体党员干部闻“汛”而动,第一时间吹响防汛救灾“集结号”,配合县应急管理局,气象局,全面进入应急状态。一方面组织专家组人员根据历史数据经验,对临泉县上游驻马店、周口地区雨情、水情进行科学分析、研判,准确预测洪河达到设防水位时间段及洪峰到达的时间段及洪峰水位,为领导决策提供了科学依据。另一方面严格安好各类水利工程设计要求及调度运行办法,科学调度水闸泵站,做到了蓄排结合,在保证排涝工作的同时,适时压减泄量,为下步抗旱工作和工农业生产储备充足水源。

压实责任,强化保障深入一线进行安排部署全面健全防汛责任体系,严格落实责任,建立完善县、乡、村三级防汛工作体系,做到分级负责、分片包干、责任体系。此外,进一步充实了防汛抢险技术专家库,对具体堤段、工程和面上乡镇防汛抢险及排涝实行技术指导包保责任制,各技术专家深入一线,积极参与指导乡镇排涝和巡堤查险工作,全面排查安全隐患,对县管水利工程逐堤段、逐工程进行检查维修,逐机组、逐设备进行调试运行,对存在隐患的地方及时排查处理,确保闸站涵启闭运行正常。

协调配合部门联动,健全完善防汛救灾机制县水利局加强与应急、气象、农业、供电、电信、燃气等部门的沟通协调,建立应急协作机制,进一步加强汛情监测预警,通过会商研判,第一时间做好信息共享,及时通报汛情相关信息,为县防汛抗早指挥部调度提出合理意见和建议,保障人民群众财产安全。