X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

城东街道开展2020年度特困供养对象年审复核工作

作者:张涛 张润泽 来源:临泉县城东街道办事处 日期:2020-07-31 点击:222

为强化民生兜底保障,加大脱贫攻坚力度,切实维护困难群众的基本生活权益,根据临泉县民政局关于开展2020年度特困供养对象年审复核工作的通知》(民2020312号)文件精神,进一步提高我街道特困供养工作水平,增强特困人员供养制度托底保障功能,促进社会救助工作健康、稳定、持续、规范开展,实现“应保尽保、应养尽养、应退尽退”。城东街道在全街道范围内开展2020年度特困人员复核认定工作。

此次特困人员的认定条件为城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备1、无劳动能力;2、无生活来源;3、无法定赡养、抚养、抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的均应纳入特困人员救助供养范围。

年审复核的对象为年审前正在享受特困人员救助供养待遇的人员。

特困对象复核关乎民生,务必引起高度重视一是加强组织领导。各社区)要充分认识做好特困对象年审工作对改善民生、促进社会和谐发展的重要意义,切实把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,加强组织领导,进一步建立健全领导责任制和工作责任制,做到领导到位、责任到位、措施到位,确保特困供养政策落到实处。

二是加强宣传。为了让广大群众了解信息,街道、各社区干部要大力宣传农村特困供养对象年审及申报对象工作的具体要求,采取阜阳夜话、新时代文明实践站、乡村大课堂等多种形式对特困供养对象认定条件、审核审批、补差发放、动态管理等政策规定进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

三是强化动态管理。各社区)要对已经纳入特困供养救助对象,采取多种方式加强管理服务,定期跟踪保障对象家庭变化情况,形成供养对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。对于无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”(五保户),每年核查一次;对死亡或已销户的对象,要及时上报注销并备案备查。对在册供养对象家庭收入及人员暂无变化的,按规定程序做好年度复核工作。对申请供养的对象要严格按程序申请规范操作,认真填写相关表格。

四是严格规范程序。要严格按程序操作,坚决做到“五个一定”。即:一定要深入核实申请人户籍状况、家庭收入;一定要核查申请人家庭财产状况;一定要进行民主评议;一定要设立固定公开栏进行公示;一定要做到程序合法,公开透明。在保障对象的确定上,要做到“五个严禁”,即:严禁分解指标到村民组;严禁轮流享受、顶名分钱或变相买卖;严禁拆户并户;严禁任何人未经民主评议纳入供养;严禁把供养作为化解突出矛盾的工具。

五是严格责任追究。特困人员对象年审复核工作时间紧、任务重,社会关注度高,街道实行包社区干部包保责任制,全程负责特困对象年度审核、评定工作,实行“谁调查,谁签字,谁负责”调查责任制,对于年审复核工作敷衍塞责、徇私舞弊的,依法依纪追究责任,确保复核工作顺利开展并取得实效。