欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县卫健委送上防汛救灾防病“健康险”

作者:李文心 来源:组织部 日期:2020-08-04 点击:169


进入汛期以来,受连续性强降雨影响,临泉县洪河、泉河水位猛涨至警戒水位,部分农田出现积水,农作物受淹,传染病疫情和食物中毒带来的风险随之而来,防汛防灾防病形势十分严峻。临泉县卫健委“汛”而动,积极参与防“汛”救灾防病行动中来,为全县人民送上防汛防病“健康险”。


迅速行动,严密部署,加强一线人员力量。制定《临泉县卫健委洪涝灾害救灾防病应急预案》,成立卫健系统洪涝灾害防病工作领导小组,建立健全县、乡、村三级防汛救灾防病工作体系。县卫健委抽调县医院、县中医院、县疾控中心、县卫生计生综合监督局工作人员成立医疗救援应急小分队4支,防疫及食物中毒应急小分队4支,共计40人,深入一线督导全县的卫生应急和防疫工作。由乡镇(街道)、卫生院、社区卫生服务中心联合成立应急小组38个,共计290人,以行政村为单位,成立应急小分队395个,共1185人,全面接受乡镇党委政府统一指挥调度,提供24小时不间断服务,全面排查受灾群众的身体健康状况,及时解决受灾群众发生的恶心、干呕,皮肤过敏、痢疾等常见疾病。

统筹调度,物资储备,有序开展防控工作。加强应急值守,坚持领导带班制度和信息报送制度,确保各类信息及指令畅通。坚持门诊信息日调度,每日分析研判洪涝灾害疫情防控相关信息。开展生活饮用水安全监测和消杀工作,加强对安全隐患排查,确保食物和群众饮水安全,防止其他突发公共卫生事件发生。县卫健委疾控中心储备了20万元的应急急救药品,消毒药物等医疗物资,向汛情严重地区拨付陶老卫生院防洪专项资金2万元,用于环境消杀、疾病防控等工作,全力保障群众生命健康安全。

营造氛围,科学预防,开展爱国卫生运动。充分利用报纸、电视、电梯广告及微信、微博、抖音等媒介,通过“一封信”、“温馨提示”,张贴通告和到户发放“告知书”、宣传册等形式,入户到人,家喻户晓,有针对性地开展溺水自救互救、卫生防病知识和和新冠肺炎防控知识,引导群众规范自身行为和防控行为,培养良好的卫生习惯,增强自我保护意识和溺水自救互救能力,提高防病意识,有效控制洪涝灾害发生后传染病的暴发与流行,做到大灾之后无大疫。