欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

温习总书记殷切之语 悟青年干部成长之道

作者:陈华 来源:田桥街道 日期:2020-09-16 点击:639

八月的江淮,烈日炙烤着大地。习近平总书记先后来到阜阳、马鞍山、合肥等地,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,并发表了一系列重要讲话。习近平总书记的重要讲话直抵人心,振奋精神,宛如一阵“强心剂”,为发展建设美好安徽按下了“快进键”。作为新时代的青年干部,我们要细细品味习总书记殷切之语,从中汲取成长养料,接受风雨洗礼,不断磨砺自我,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

青年干部要与人民“交心”,恪守“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为民情怀。习近平总书记此行安徽第一站来到阜阳市阜南县的王家坝闸,王家坝闸有“千里淮河第一闸”之称,时隔13年,再次启动应急预案,开闸蓄洪。这里的人们又一次经历着与洪水搏击,与“水神”较量的惊险战斗,2000多人连夜撤离,生动演绎着“舍小家、为大家”的王家坝精神。汛情一直牵动着习总书记的心,他先是详细了解了淮河治理历史过程和淮河流域防汛抗洪工作情况,而后又走进田间地头,深入农户家中,与乡亲们亲切交流,深切的说道:“我一直牵挂灾区的群众,看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实。”民为邦本,本固邦宁。习近平总书记多次强调干部要始终把人民群众放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。作为青年干部,我们要牢牢把握“人民至上”这条红线,铭记“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,铭记群众利益无小事,一枝一叶总关情,努力涵养为民情怀,主动践行为民初心,做一名思想上与群众心连心、行动中与群众紧密联系的人民公仆。

青年干部要与历史“交流”,培养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”爱国情操。回望历史,砥砺前行。“打到长江去,解放全中国”,71年前,百万雄师过大江的战争史诗,至今仍激荡人心。习近平总书记参观坐落在巢湖之滨的渡江战役纪念馆,重温那段革命历史,感受这场靠老百姓用小船划出来的胜利战役,感怀革命先烈创造新中国的坎坷历程,强调要广泛开展爱国主义教育,让人们深入理解为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么必须坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴。历史是最好的营养剂,作为青年干部,尤其是党员干部,我们要时常捧起历史这本厚重的书,认真学习党史、新中国史,正确把握中国历史发展脉络,增强对伟大祖国的由衷自豪感和对民族的深厚认同感,在浩瀚的历史长河中汲取能量,启迪智慧,以史为镜,知兴替,以史为师,育情操,做一名自觉增强文化内涵,自觉培育和弘扬爱国情怀的新时代青年干部。

青年干部要与时代“交融”,践行“功成不必在我,功成必定有我”使命担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。加强生态文明建设已被写入“五位一体”总体布局战略之中,节约资源,保护环境是我们这一代人的重大历史使命。马鞍山薛家洼生态园地处长江岸边,长期以来乱搭乱建、污水横流,经过整治,如今已成为百姓亲江亲水亲绿的美丽岸线。习近平总书记考察安徽期间详细了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作落实情况,并走到江边察看长江水势和岸线生态环境。习近平总书记的话不时在耳畔回响,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。长江经济带建设,要共抓大保护、不搞大开发。要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。作为新时代的青年干部,我们要自觉提升生态环境保护的思想认识,积极践行绿色发展的生活理念,认识到“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”,要“像保护我们的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,经受住现实给予的风雨历练,承担起时代赋予的光荣使命。

“天将降大任于斯人也。”成长之路荆棘丛生、坎坷不断,青年应不惧风雨、勇挑重担,在基层这片沃土上砥砺坚强意志品质,锤炼过硬工作本领,脚踏实地,一步一个脚印实现青春梦想。追随习近平总书记的安徽足迹,重温重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切期望,做到不负人民、不负时代、不负青春。