欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

高塘镇:让制止餐饮浪费成为自觉行动

作者:柳西峰 来源:高塘镇 日期:2020-10-09 点击:498

“厉行节约,反对浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“光盘行动”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……。这是今年“双节”(十一、中秋节)期间高塘镇辖区内最靓的宣传标语,特别是在学校食堂或饭店内醒目的地方。

粮食安全是“六保”的重要内容之一,制止餐饮浪费行为对保护粮食安全意义重大。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日就制止餐饮浪费行为作出了重要指示,指出要加强立法,强化监管,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为此,高塘镇加强宣传教育,以学校食堂、辖区内饭店为重点,采取悬挂宣传牌和组织人员不定期督查的方式进行宣传引导,号召就餐人员养成节约的习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。“学生就餐,根据饭量进行供给,不搞平均主义。此措施有效避免了吃不饱和吃不完的情况发生,受到学生的一致好评。”中心校副校长牛朝龙表示。“饭店菜的分量根据就餐人数分成大中小3个档次,在确保既能吃饱又能吃好的前提下,进行点菜,有效避免了浪费。”街上一家餐饮店负责人张萍说,“现在剩菜少了,就餐的频率高了,饭店的生意也越来越好了。”

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族传统美德也是我党优良作风。“过去我们曾经勒紧裤腰带搞建设,现在与过去相比富裕了很多,但是我们仍然要用艰苦奋斗、勤俭节约的思想来指导工作。”在镇村干部大会上该镇纪委书记郭敏强调,“经济的高质量发展,党和政府依然带头过紧日子,群众一定能过上好日子。”