欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县谭棚镇:“闯三关”打造新时代干部队伍

作者:赵从杰 来源:谭棚镇 日期:2020-12-14 点击:512

习近平总书记指出,我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。近年来,临泉县谭棚镇以打造一支政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬的新时代干部队伍为目标,着力解决好选才、育才、用才等三关难题。


开源引智,抓好选才关。河海不择细流,故能就其深,拓宽选人用人渠道,通过公开招聘、人才引进、组织推荐等多种方式,注重从致富带头人、技术能手、退伍军人、返乡创业毕业生等人员充实到干部队伍中来。千里马常有,而伯乐不常有,树立正确用人导向,对干部队伍实行动态跟踪考察,形成良好的推荐、预审、提拔机制,做到不拘一格用人才,打破地域、身份、行业限制,大力选拔适应改革发展需要、掌握现代农业技能、能够带领群众共同富裕的人才,对政治上靠得住、立场上站得稳、才能上信得过的干部及时提拔,果断任用,让优秀人才以硬实力在干事创业的舞台上崭露头角。

补钙壮骨,加强育才关。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。坚持以理论学习为基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,常态化推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持读原著、学原文、悟原理,使之成为思想和行动的指南。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,坚持以实践锻炼为重点,补齐知识短板、补足经验盲区。积极搭建传帮带桥梁,新任干部由基层经验丰富,实绩突出的同志身手把手教,在言传身教中摸到门道、积累经验,同时安排到条件艰苦、情况复杂的岗位,在工作中下任务、压担子、提要求,提高解决具体问题的能力。多措并举做到理论与实践相结合,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,精准把握精神实质,做到知信行统一、学思用贯通。

严管厚爱,激活用才关。木受绳则直,金就砺则利。坚持从严管理,管思想、管工作、管作风、管纪律,具体体现到日常管理中,充分运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成常态,对干部队伍中出现苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,抓早抓小,防微杜渐。士为知己者死,女为悦己者容,用人者必须赢其心,人才方会尽其智,基层干部处于服务群众、落实工作、推动发展的第一线,上面千条线下面一根针,任务繁重,挑战层出不穷,坚持强化正向激励导向,完善考核问责、容错纠错等约束机制,做到不让老实肯干者吃亏,不让夸夸其谈者占先,不让投机钻营者得利,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为敢于斗争、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,点燃他们的工作热情,激发其内生动力,永葆干部队伍的一池春水。