欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

姜寨镇组织观摩产业项目和农村人居环境整治工作

作者:刘学峰 来源:姜寨镇 日期:2021-01-21 点击:365


1月20日,姜寨镇组织镇领导班子成员、村书记观摩产业项目和农村人居环境整治工作。

观摩组先后深入12个村,详细了解各村的规划、特色、投入等情况,紧紧围绕改善人居环境、打造特色乡村的目标,合理制定适合本村的改造规划。2021年,各村村容村貌有了明显的改善,许多古朴的乡村元素也加入到改造中,逐步形成了一家一特色、村村有产业的新农村。

祥和养殖厂,以牛、驴为主要产业,年均出栏量达2000头以上,截止目前存栏牛700头,驴和马200头左右。场内带动工人(包含贫困户)20余人,带动上下游企业20余家,年产值达2000万左右,是皖北地区养殖业品类丰富、发展均衡、前景可观的产业。

临泉县新恒信服装厂于2011年注册,,2017年迁至姜寨,以生产睡衣、成衣等服装为主,目前工人75人,年产值900万,纳税90余万,产品出口至西班牙、韩国。

木一博览园是国家AAA级旅游景区、中国红色革命传统教育基地、全国钓鱼竞赛训练基地、全国十佳优质苗木基地、国家旅游扶贫示范基地、国家科技扶贫示范基地、安徽省休闲农业示范园区、安徽省体育旅游产业基地、中央电视台CCTV8电视剧频道影视剧外景拍摄基地、安徽省旅游扶贫示范基地、阜阳市青年创业示范基地、阜阳市林业产业化龙头企业、阜阳市科普教育基地、阜阳师范学院产学研联盟基地、阜阳师范学院农业研究及信息化合作实验基地、临泉县科普示范基地。

香满园葡萄园始建于2010年,位于临泉县姜寨镇314省道路南,木一博览园入口向西100米,占地60亩,总投资60万,年亩收益8000元左右葡萄品种类型丰富,主要有夏黑,沪太,小香蜜,玫瑰香,阳光玫瑰等。

安徽恒嘉粮油贸易有限公司致力于农产品的购销,以及订单农业的实施。主要经营的产品是玉米、小麦、豆粕;客户群主要是养殖场、饲料厂(家禽、水产)和玉米深加工厂;与合作社建立长期稳定的订单关系,发展村集体经济,为农民种植提供有效资源,保障产品的供货和质量。


宏顺纺织厂

荣旺门业是国内最大的不锈钢门专业生产厂家之一,注册了“RW.荣旺”商标,成为中国名牌产品。公司占地面积8万平方米,拥有欧洲最先进的生产设备及工艺技术,“荣旺”牌系列不锈钢门严格按照国家标准GB17565 -2009进行生产和检验,公司先后荣获:“阜阳市诚信维权先进单位”,安徽省质量管理先进企业”、“安徽省名牌产品”等荣誉,2020年总收入400万元左右。

观摩评比内容涵盖沟塘治理、村内巷道建设、群众户内环境、沿线道路养护、沿途村庄整治、沿途道路绿化六个方面,通过“走、看、评、议”进行现场打分。


观摩结束后,在镇二楼大会议室主持召开全镇产业振兴和农村人居环境整治工作推进会。

张小庄、汪庄村、坡寨村党总支书记分别结合本村实际,从规划思路、产业发展、工程进度等方面作了汇报。

“通过此次观摩理清了思路、看到了差距,在今后的工作中,要学习借鉴张小庄个村好的经验与做法,全力推进美丽乡村建设,努力打造生态宜居、别具民俗特色的文明新村。”高城村党总支书记高友军说。

会议指出,第一步:开好四个会,解决思想问题。首先召开两委会,统一思想;然后召开全体党员会议,借力宣传,分管负责人亲自到会;第三个会是召开全村22名公益岗会议,明确任务,统一思想,镇纪委书记到会提出纪律要求;最后战前动员,村两委干部、村民小组长、党员代表、全体公益岗全部到会,分管负责人到会具体指导。第二步:分好三个组,任务分解,解决干什么、怎么干的问题。组长带领人员到责任区一个胡同、一个胡同过,清理杂物、整洁路面,墙到墙做到干净整洁,一个胡同结束,组长站在胡同口看上去顺眼就说明达到了基本版。第三步:依托村民小组长、在家党员、公益岗和3P公司解决日常保洁长效机制问题。本次活动结束后对各村村民小组长和党员进行任务区交接,设立巷长,巩固任务区。村公益岗负责巷道等日常工作任务,与镇3P公司负责区域无缝对接。党员和小组长对村民进行劝导,确保长效机制的建立,解决干部干、群众看,还有人捣蛋的问题。确保年前“干干净净迎小康”、“干干净净过大年”,年前年后一个样!

会议要求,改善人居生活环境、提高农民收入是脱贫攻坚的最终目标,各村要把美丽乡村建设工作当作当前的重点工作来抓,拓宽思路,因地制宜,把古村文化与传统产业相结合,形成一村一特色、村村有亮点的乡村振兴路子,努力打造生态宜居、产业兴旺、农民富裕的新农村,确保全镇群众早日脱贫致富奔小康。

会议强调,通过本次观摩评比可以看出,各村思想认识不断提高,环境整治氛围更加浓厚,群众参与度显著提高,环境整治措施得力效果明显,各村要进一步解放思想、主动作为、加压推进,有效整合资源、项目、资金、人员力量,切实调动村组干部、公益岗、村民的积极性,形成人人支持,全民参与的良好氛围,确保全镇人居环境质量持续提升。