欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

协商议政献发展良策 同心聚力谱改革新篇——县政协十届五次会议胜利闭幕

作者:王小宝 来源:编辑部 日期:2021-01-27 点击:420

1月25日上午,中国人民政治协商会议第十届临泉县委员会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

县政协主席魏艾,副主席张立、杨允、杨宇、肖大鹏、顾立在主席台前排就座。

县委书记邓真晓,县委副书记、县长梁永勤,县人大常委会主任罗惠新,县领导李向章、刘超、于群、刘克俭、张金波、宋国光、徐红艳、刘庆安应邀出席会议并在主席台前排就座。

应邀出席今天闭幕会并在主席台就座的领导还有:县委、县人大、县政府、县纪委监委、县人武部领导同志,县法院、检察院、临庐产业园的主要负责同志,近两届以来退休的县政协原正、副主席,政协第十届临泉县委员会常务委员。

县政协十届五次会议应出席委员285人,实到委员243人,符合法定人数。

魏艾主持大会。

会议审议通过了县政协十届五次会议提案审查委员会关于十届五次会议提案审查情况的报告;审议通过了中国人民政治协商会议第十届临泉县委员会第五次会议决议(草案)。

邓真晓代表中共临泉县委向大会成功召开表示祝贺。他指出,2020年对临泉来说是极不平凡的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全县上下团结一心,奋力拼搏,全力打赢了疫情防控阻击战和复工复产联动战,成功打赢脱贫攻坚战,摘下“国家级贫困县”的帽子,成功打赢毒品防治战,实现毒品问题重点整治地区“摘帽”,全县经济稳中有升,全面从严治党向纵深发展,人民群众幸福感、安全感、满意度明显提升。

邓真晓强调,今年是中国共产党建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个年头,也是我们开启建设新阶段现代化美好临泉的第一年。全县要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕“十四五”目标任务和2021年主要工作,凝心聚力,团结拼搏,奋力开创新阶段现代化美好临泉建设新局面。

邓真晓强调,要在增进共识、凝心聚力上做出新成绩。自觉与县委同心同向,紧扣县委县政府中心工作,发挥政协人才荟萃、智力富集优势,不断发展扩充民主团结的“朋友圈”,为全县工作多提超前创新建议,调动全县上下干事创业热情,营造人才活力迸发的社会氛围,为临泉发展注入源源不断的动能。  

邓真晓强调,要在围绕中心、服务大局上展现新作为。牢固树立与临泉发展同命运、共荣辱的思想意识,找准工作的切入点,积极开展对外交往和联络活动,吸引更多资金、技术和人才向临泉汇聚;立足本土优势,把握融入长三角和高铁开通历史机遇,进一步优化营商环境,鼓励创新创业,全力打造“活力临泉、创业高地”;认真履行民主监督职能,综合运用提案、委员视察、专项监督等,做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。   

邓真晓强调,要在提升能力、履职尽责上树立新形象。坚持在县委统一领导下开展工作,强化政协委员能力提升,主动适应新形势新要求,进一步增强为民服务责任感,深入一线,深入群众,把最真实的情况反映出来,把最迫切的民意体现出来,把最管用的建议梳理出来;发扬求同存异、体谅包容的优良传统,尊重和包容不同意见,营造“知无不言,言无不尽”的民主氛围,促进党委政府工作有效落实。

邓真晓指出,县委将一如既往地重视和支持政协工作,为政协履行职能、发挥作用提供有力保障。各级各部门要自觉接受民主监督,虚心采纳意见建议,认真办理政协提案,加强与政协沟通交流,切实为政协委员知情明政、建言资政、参政议政创造良好环境和条件。

邓真晓强调,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,更好地知责于心、担责于身、履责于行,在全方位推动我县高质量发展,开启新阶段现代化美好临泉建设新局面上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

魏艾在主持会议时指出,会议期间,全体委员紧紧围绕新阶段现代化美好临泉建设的时代主题,畅所欲言,坦诚建言,发表了许多真知灼见,充分体现了中国共产党领导的政治协商制度的特点与优势,充分展现了政协委员参政议政、为民履职的水平与风采。


就做好2021年政协工作,魏艾强调,一要坚持把党的领导贯穿始终,把好政治建设的“方向舵”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护县委统一领导,努力把县委的决策部署变成履职尽责的自觉行动。

二要坚持把以人民为中心贯穿始终,当好资政建言的“智囊团”。紧扣建设新阶段现代化美好临泉的奋斗目标,聚焦人民群众对美好生活的向往和县委中心任务,规范协商程序,制定协商计划,畅通协商渠道,凝聚广大委员智慧和力量,将政协优势转化为服务发展升级的强劲动力,努力破解民生难题、增进民生福祉。

三要坚持把政协特色贯穿始终,画好凝心聚力的“同心圆”。始终把政协事业发展、责任担当与县委的中心工作、决策部署紧密联系起来,积极宣传新时代党的理论、路线、方针、政策,更好地把各界的智慧和力量聚焦到全县新发展目标上来,通过调研视察、大会发言、反映社情民意等活动,为县委、县政府做好政民互动、社会治理、释疑解惑的工作。

四要坚持把推动发展贯穿始终,做好决策落实的“监督员”。树立“学习强国”的理念,坚持理论武装头脑,坚持从党政所思、群众所盼、政协所能出发,依法监督、科学监督、有效监督,创新监督形式,把监督与解难题、办实事结合起来,提高监督的实效性。

五要坚持把发挥委员主体作用贯穿始终,练好担当实干的“基本功”。精心搭建搭好平台,让委员更好地履行职责,不断改进服务方式和优化环境,让每位委员大显身手,谱写更加出彩的政协新篇章。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

闭幕会前,县政协十届五次会议召开选举会议。会议通过了《选举办法》、总监票人和监票人名单,并进行大会选举。顾立当选政协临泉县第十届委员会副主席,杨瑾、房金光、程莉当选政协临泉县第十届委员会常委委员。

县政府有关单位负责同志列席会议。