欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

改革创新开创新局面 锐意进取谱写新诗篇——县十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

作者:赵怀勇 来源:编辑部 日期:2021-01-27 点击:620

   1月26日,县十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

微信图片_20210126154633.jpg

  本次大会应到代表406人,实到代表364人,符合法定人数。

  本次大会执行主席邓真晓、罗惠新、李向章、余飞、曹丽芳、孙传德、尚虎林,县领导梁永勤、魏艾、刘超、于群、刘克俭、张金波、宋国光、徐红艳、刘庆安等在主席台就座。

 

1T7A0430.JPG

  县人大常委会主任罗惠新主持会议。

  大会以无计名投票的方式选举韦少华为临泉县第十七届人民代表大会常务委员会副主任,选举李洪伟、徐涛、吕叶红为临泉县第十七届人民代表大会常务委员会委员,选举许汝佺为临泉县人民法院院长。

微信图片_20210126154643.jpg

  罗惠新为韦少华、李洪伟、徐涛、吕叶红、许汝佺颁发当选证书。

1T7A0753_看图王.jpg

  新当选的临泉县第十七届人民代表大会常务委员会副主任韦少华,临泉县第十七届人民代表大会常务委员会委员李洪伟、徐涛、吕叶红,新当选的临泉县人民法院院长许汝佺向宪法宣誓。

  大会通过了《关于县人民政府工作报告的决议》《临泉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》《关于临泉县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于临泉县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议》《关于县人大常委会工作报告的决议》《关于县人民法院工作报告的决议》《关于县人民检察院工作报告的决议》。

721f95ede7e90ba3ed66a5d2b27a6ad.jpg

  县委书记邓真晓向大会的成功召开、向新当选的同志表示热烈的祝贺,对2020年以来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,“十三五”期间取得的发展成果值得骄傲、值得铭记,全县上下万众一心、众志成城的辛勤付出值得感动,教育、卫生、善治临泉、健康临泉、平安临泉建设取得成效值得肯定,2020年全力打好疫情防控阻击战、复工复产联动战、脱贫攻坚收官战、毒品问题重点整治攻坚战,凝聚着全县人民和人大代表的智慧和汗水,为“十四五”和2021年工作奠定了坚实的基础。

  邓真晓强调,迈进“十四五”、开启新征程,必须永葆赤诚忠心,在“两个维护”上坚定坚决。提高政治判断力,科学把握形势变化,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,自觉在党和国家工作大局下思考临泉问题、谋划当前工作,着力把准政治方向,始终坚持政治立场不移。提高政治领悟力,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治执行力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,不折不扣抓好党中央精神的贯彻落实,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保党中央各项决策部署在临泉落地生根。

  邓真晓强调,迈进“十四五”、开启新征程,必须永葆前行定力,在推动发展上提质提效。抢抓新发展机遇,紧紧抓住构建新发展格局、全面实施乡村振兴战略、融入长三角一体化等重大历史机遇,有效利用产业基础、人口红利、区位交通、发展环境等各方面优势和条件,充分发挥多重机遇叠加效应,在新的起点上登高望远,在顺应潮流中乘势而上。紧扣新发展定位,聚焦“宜居宜业现代化中等城市、皖北承接长三角产业转移先行区、长三角绿色食品生产供应基地、皖豫边界具有重要影响力的商贸物流基地、高品质中原旅游目的地、优质人力资源开发基地” 六大战略定位,高效配置资源要素,全面提升质量和效益,持续擦亮临泉的金字招牌。集聚新发展动能,充分激活动力和活力,不断催生新动能新优势,坚持把创新作为第一动力,优化空间赋能,深化改革赋能,坚持绿色赋能,加快构建城乡融合发展新格局,着力破除制约发展的瓶颈,让发展的洪流在临泉大地充分涌动,汇聚起建设美好临泉的磅礴伟力。

  邓真晓强调,迈进“十四五”、开启新征程,必须永葆为民情怀,在改善民生上尽心尽责。践行群众路线,坚持想问题、做决策、办事情从群众立场出发,以深入基层服务群众“四项活动”和密切联系群众九项制度为抓手,多到群众身边,面对面倾听群众呼声,心贴心了解群众诉求,手牵手解决群众困难,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。多谋民生实事,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,千方百计稳定和扩大就业,努力办好人民满意的教育,不断完善社会保障体系,持续提升医疗卫生水平,落实好2021年民生“10件实事”,努力在发展中补齐民生短板、增进民生福祉。汇聚干群合力,发挥党员干部的先锋模范作用,充分调动广大群众参与疫情防控、环境整治、乡村振兴等工作的积极性、主动性,形成共克时艰、共建家园、共享发展成果的生动局面,共同创造临泉更加灿烂的辉煌。

  邓真晓强调,迈进“十四五”、开启新征程,必须永葆奋斗姿态,在谋事创业上苦干实干。发扬斗争精神,保持“越是艰险越向前”的魄力和“不破楼兰终不还”的拼劲,在重大挑战、重大困难面前不逃避、不推诿,敢于较真碰硬、勇于冲锋陷阵,做疾风劲草、当烈火真金,为事业付出、为工作担当、为人生添彩。奋力争先创优,善于在危机中育新机、于变局中开新局,以“跳起来摘桃子”的勇气和“见红旗就扛、见第一就争”的虎气,在比学赶超中不断把优势放大、把短板补齐,推动各项工作争先进位、走在前列。保持务实之风,牢固树立真抓实干的鲜明导向,围绕县委全会和本次会议确定的各项目标任务,一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,发扬钉钉子精神,用足绣花功夫,力戒形式主义官僚主义,一步一个脚印把“十四五”美好蓝图变为美好现实。

  邓真晓强调,要加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持人大开展工作,为人大依法履职提供坚强保障。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要主动为人大代表履职尽责创造条件,认真办理人大代表议案建议,确保事事有着落、件件有回音。人大代表要发挥好模范带头和桥梁纽带作用,为人民发声、为人民履职,不负人民重托,继续奋斗、勇往直前,奏响新阶段现代化美好临泉建设更加嘹亮的奋进之歌!

  罗惠新在闭幕大会上指出,各位代表肩负人民重托,履行宪法和法律职责,提出了许多宝贵意见和建议,为全面完成大会确定的目标任务奠定了坚实的基础。他号召各位代表,要保持定力,旗帜鲜明讲政治,把讲政治贯穿人大工作全过程各方面,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律、政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央大政方针、省委市委部署要求、县委工作安排精准落地、开花结果。要聚焦中心,尽心尽力助发展。以饱满的政治热情、高度的社会责任感和良好的精神风貌,聚焦创新高质量发展的重点领域,聚焦群众普遍关注的突出问题,多建睿智之言,多献务实之策,发出人大代表声音,拿出人大代表担当,展现人大代表作为,努力做到依法履职从发展着眼、开展监督为发展助力、代表活动为发展服务,争当新阶段现代化美好临泉建设新征程的实践者、推动者和引领者,为临泉高质量发展贡献智慧和力量。要敢于担当,为民利民办实事。坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,“身”入基层,“心”连百姓,“情”牵群众,问政于民、问需于民、问计于民,合乎民情、顺应民心、体现民意,不负人民重托,彰显为民情怀,忠实为人民履好职、办好事、干实事、解难事,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,当好人民群众的贴心人、干事创业的带头人、党和人民的联系人,团结拼搏、锐意进取、踏梦前行,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!