欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

2020年度乡镇(街道)党(工)委书记抓党的建设述职评议会议召开

作者:李文心 来源:组织部 日期:2021-02-05 点击:374




2月3日下午,2020年度乡镇(街道)党(工)委书记抓党的建设述职评议会议在县委会议中心第一会议室召开。市委组织部部务委员、二级调研员关宏出席会议并讲话,市委常委、县委书记邓真晓主持会议并对各乡镇(街道)抓党的建设情况进行逐一点评。县委常委,县委党的建设工作领导小组成员,各乡镇(街道)党(工)委书记,县经开区、临庐产业园、县委非公党工委有关负责同志,“两代表一委员” 基层党员干部及群众代表共110余人参加会议。

邓真晓指出,2021年是我们党成立100周年,也是“十四五”规划起步之年,进一步做好党建工作责任重大、意义重大。党(工)委书记要知责和明责,党建无时不在,无处不在。党的建设一定程度上就是人的改造,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须加强理论武装,着力解决理论自信问题,解决理论指导实践的问题。如果不学习只顾埋头干活,临泉的发展就一定受限,甚至会走弯路。脱贫攻坚中各类巡视整改指出临泉的问题有很多,这些问题的出现直接反应的从根本上讲就是临泉县党员干部对党建的认识不足。脱离了党建,发展就是无源之水,无本之本,甚至可能成为阻碍生产力发展的不利因素。

邓真晓强调,要完善基层组织建设。重视打牢基础,通过推动落实“双培一树”和村党组织书记队伍建设“八条”等相关政策,培养选拔一批思想政治好、带富能力强、协调能力足,有科学发展理念、有转型发展思路、有改革创新精神的优秀干部,进一步加强农村基层党组织带头人队伍素质,并完善责任监督、教育培训、激励保障等制度建设;注重有领导、有计划、有步骤的发展优秀党员工作,夯实基层党建根基,促进基层民主建设,切实增强基层组织战斗力。

邓真晓指出,要严格党风廉政建设。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推深做实“三个以案”警示教育,形式主义、官僚主义的整改不是结束式,而是进行时。过去一年,全县上下都在整治形式主义、官僚主义方面作出了很多努力,也取得了一定的成绩,但不代表着整改就结束了,形式主义官僚主义就已经消失得无影无踪了,每一名党员干部仍要对照党章对标对表,主动查摆不足,做到防微杜渐。各乡镇(街道)党(工)委一定要在党中央及省委、市委、县委的正确领导下,全体党员干部要坚决扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推动党的建设各项工作部署落实,为建设新阶段现代化美好临泉提供坚强组织保障。

邓真晓强调,要加强党建文化建设。以党建文化引领大众文化,将社会主义核心价值观作为党建文化核心内容,兼顾以《民法典》为主的普法教育宣传,发挥先进文化清风育人、凝聚人心的作用;实施党建品牌战略,创建党建品牌,强化示范引领,引导激励党员领导干部和人民群众推进发展、奉献社会、促进和谐的动力,构建全体村民积极参与乡村建设新格局。