欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

艾亭镇召开安全生产工作部署会议

作者:谢尚林 来源:艾亭镇 日期:2021-02-25 点击:308

2月24日上午,艾亭镇镇全体干部、村“两委“成员在艾亭镇中心小学体育馆收看安全生产警示教育片。



一是牢固树立“隐患始终存在,事故就在身边”的忧患意识,切实做到警钟长鸣,把反思教训作为常态化,始终把安全生产放在突出位置。坚决反对轻工制造产业风险低,没有安全事故的侥幸思想;坚决反对抓经营为主抓安全为辅的思想,要树立生产安全同时抓,同时部署的意识,没有主次之分;

二是牢固树立“抓安全就是抓发展,抓整改就是抓经营”的发展理念,切实做到常抓不懈,把整改问题作为常态化,始终把安全生产牢牢抓在手上。要发挥好企业的主体作用,发挥好企业法人的第一责任人作用;要健全企业强有力的安全生产管理体系,充分发挥职能作用,切实抓好安全生产;要加强安全生产教育培训,抓好职工岗前岗中岗后培训,提高全员安全意识,坚持依法经营按规操作,不存在侥幸心理;要把整改问题、消除隐患当做大事来抓,要不定期进行自查自纠,对各部门反馈的问题要立行立改,不推不诿,真整改真解决。

三是牢固树立大安全意识,全面推进各项工作优化提升,把安全贯穿始终作为常态化,不断破解制约发展的安全问题,努力推进企业高质量发展。做好环保工作,对漏排漏放、偷排偷放、危害公共财产、公共环境、公共安全的问题要杜绝;做好消防工作,严格管控秸秆、垃圾焚烧等行为,严禁露天焚烧垃圾问题;做好信访工作,企业要妥善处置,有问题随时沟通;做好职工工作,要及时掌握职工的思想动态,不断提升职工的幸福指数,增强企业的凝聚力。

副镇长王磊在会后简要回顾了近期安全生产工作,分析了企业在安全生产方面存在的问题,并就目前安全生产工作谈了四点意见:一是注重对新员工的安全培训和教育。要认真落实三级安全教育,注重新进员工岗前安全培训,着力提升生产员工的自我防护意识。要严格执行特殊工种作业人员持证上岗制度,杜绝“无证上岗”现象,切实从源头减少安全隐患。二是全面深入排查生产现场。重点对现场用电安全、机械设备安全防护、现场地面墙面安全防护及消防安全等方面进行彻底排查,发现任何隐患立即整改。三是重点部位定期检查和强化关键的环节。涉有限空间、危险化学品、天然气、特种设备等企业,要严格按规程操作,特种人员持证上岗,设备设施定期检查维修,并建立台账,在长效机制上起到标杆引领示范带动作用。