欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

爸,梦亭家不要彩礼了

作者:王亮亮 来源:陈集镇东王营行政村 日期:2021-03-04 点击:387

2020年12月26日,在东王营行政村王老庄自然村,一辆婚车在王昆家门口停下,新娘穿着洁白的婚沙从车内从下来,新郎王昆急忙迎上前,一对新人在一众亲人的祝贺中完成了人生的大喜。看到有情人终成眷属,乡贤王平、王有书脸上也露出了幸福的笑容。王平说:“这两个孩子走到一起真的不容易,如今,很多地方高价财礼害苦了不少家庭,有的因为彩礼导致家庭负债累累,甚至发生彩礼纠纷,如今县里倡导移风易俗,很多家庭都很欢迎”。“我们做为村里的乡贤,一定带领村民摈弃陈规陋习,在新时代下,要有新的民风新的观念。”王有书真情的说道。

王昆和李梦亭两人因有共同的爱好走到了一起,二人在外务工中相互支持,生活中互相体谅,大事上相互商量。 在办理婚事上,二人商量准备新事新办,婚事简办,不能因面子讲排场,这是社会的“负能量”,会造成攀比之风。现在陈集镇东王营村正在开展移风易俗行动,王昆和李梦亭说,我们一定按照移风易俗的指示来贯彻落实婚事新办简办,杜绝铺张浪费。在东王营村开个好头,做个好榜样。
 可是李梦亭的父母觉得不妥,不同意两个年轻人的想法,觉得这样丢了面子,彩礼、大摆酒席这些项目是绝对不能少的。事情就这样僵持了,王昆的父母很着急,因为才盖好房子,拿不出那么多彩礼,于是就找到王平,王有书,请他们帮忙劝说。王有书说:不能因彩礼而去借债,况且两个孩子是因为相爱而结婚。现在是新时代,我们应该反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,积极响应政府移风易俗的新政策。在乡贤王平和王有书的苦口婆心劝说下,李梦亭父母最终决定尊重支持孩子们的想法,不要彩礼,简办婚礼。
 结婚当天,仅安排了1辆婚车,只请了自家的亲戚,一切的旧风俗全部免除,因疫情防控,亲人们没有聚餐,道喜后各自回家。他们家的做法得到了当地村民的好评,更给东王营村的老百姓做了好榜样。

勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。倡导移风易俗,树立良好风尚,是乡村振兴的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。东王营村的全体村民将携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为建设富裕文明和谐幸福的东王营村贡献力量!