欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

张新市场监管所完善投诉举报处置机制聚焦农副产品消费维权

作者:高燕利 来源:张新市场监管所 日期:2021-03-09 点击:350

为切实维护群众利益,推动实现农业高质量发展和农产品质量安全,在进一步深入学习“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,张新市场监督管理所立足实际,开拓思路,完善投诉举报处置机制,持续深入抓好农副产品质量消费维权工作。

首先,畅通消费维权渠道,及时受理各类投诉举报。在“五线合一”基础上,做好12315热线、12345热线、电话、上门等渠道投诉处理反馈工作,确保各类投诉举报信息受理有渠道、转办有目标、办结有时限、协调有保障。着重结合当前疫情防控情况,重点处理好跨地区、跨部门、群体性投诉和哄抬价格、制售假冒伪劣农副产品等举报投诉案件线索,均依法依规进行调查处理。

其次,提高办件质量和效率。对转办的投诉举报及时跟进,了解办理进度,办结后及时回访,了解群众的满意度,对于处理投诉举报过程中遇到的矛盾和难题,加强各部门之间的协作与配合,形成工作合力,提高办件质量,严防“以调代处”、“以调代罚”现象。对于部分群访群诉解决难度较大的问题,与辖区镇司法所进行对接,为消费者争取法律援助,提供诉讼支持,切实维护消费者合法权益。

最后,放心消费创建全覆盖,营造安全放心消费环境。要求农副产品经营者强化主体责任,落实农产品朔源、不合格农产品下架、保障农产品消费安全放心、质量放心、价格放心、维权放心、服务放心五项承诺。