欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

一个90后村支书的强村富民梦

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2021-03-11 点击:553

2021年新年伊始,对于临泉县滑集镇南杨小庄村党支部书记马具广来说是个大喜的日子,他被临泉县委任命为滑集镇党委委员,镇党委让他负责宣传工作,继续兼任杨小村党组织书记。在他的人生历程中又开启了新征程,进一步圆了他的强村富民梦。

马具广是一个土生土长的滑集人199210月出生在临泉县滑集镇南杨小村马常庄201212月加入中国共产党,20157月毕业山西农业大学,20158月至20187月担任临泉县滑集镇史庄村大学生村官。20188月,返乡参加村党支部换届选举并全票当选为临泉县滑集镇南杨小庄村党支部书记。

南杨小庄村,建档立卡贫困村,下辖18个自然庄,有1406户、6848人,88名党员,5800余亩可耕土地。对于一位90后村支书而言,掌舵这样一个村绝非易事。低调、务实、思路新,这是村民对马具广的评价。“90后小伙,年龄不大,但思想成熟,思路开阔,还有丰富的基层经历,这个人绝对能当好南杨小庄村的‘领头雁’”谈及马具广,南杨小庄村原村支书杨伟给出这样的评价。

马具广经常说,他是农民的孩子,是共产党员,又是农业大学毕业生,返回农村建设家乡,服务乡亲,发展农业是一件自然而然的事情。五年多来,他苦干实干,一步一个脚印,开展义务支教、全力脱贫攻坚、探索农村电商、抓实基层党建、发展集体经济等,用心用情,干一件成一件。

牢记宗旨、步入新轨的起跑者

20159月初,刚任职大学生村官的马具广,走访中得知史庄新星小学里没有英语教师,在不影响镇村工作的前提下,他主动提出义务为新星小学任课,担任三、四、五、六年级的英语教师,这一提议,得到镇、村和校领导的大力支持。课间休息,他经常与三、四年级的学生打乒乓球,并且指导一些不熟练的学生如何抛球、发球、旋球;与五、六年级的学生进行定点、定时投篮比赛,并指导胯下运球练习。每逢周末,他坚持组织并带领部分留守学生,到村部的农家书屋读好书,并指导书籍的分类,积极培养学生们读好书、好读书的习惯;其次,也会组织学生通过先锋在线平台学习普法知识、防溺水、卫生常识、禁毒知识,充分丰富了学生们的周末生活。同时,也让这些留守学生感受到关怀、温暖。经过一年的英语教学,学生们已于他打成一片,学生们看见他就喊:“村官马老师”。

2016年,中华儿女,上下同心,众志成城,开展精准扶贫工作,马具广提出只有为贫困群众提供“造血”功能,才能夯实脱贫根基。说干就干,他勇于担当,主动承包40亩晚秋黄梨,注册了临泉县滑集镇聚农家庭农场,创新果园经营管理,进行地面下“金蝉”养殖,结合产业扶贫工作,他尝试创新脱贫模式,主要为三方面:一是流转贫困户的土地,流转金860/亩;二是农场分红,每户126/年;三是对贫困户进行剪枝、点花粉、套袋、疏果等日常性及阶段性管理技术的培训,并与8户贫困户签订务工协议,贫困户日均工资60元,月增收1200元(其中套袋以计件结算工资,日工资可达80元),每户年均增收约4200元。农场已获评“阜阳市大学生村官创业示范基地(园)”、“阜阳市青年创业示范基地(园)”、安徽省大学生返乡创业示范基地(园)等称号。

同时,马具广整合滑集镇麻馓子、芥菜丝等特色农产品,充分利用淘宝、微信、拼多多等平台,建成了滑集镇农村电子商务公共服务中心,打开了临泉县农特产品对外的展示窗口。目前全镇电商的发展,为贫困户提供就业岗位17个。实现“一人电商、全家脱贫”的目标。

坚定目标、迎难而上的加速者

马具广回来之前,南杨小庄村是滑集镇有名的软弱涣散村,村内基础设施差,村干部工作积极性不高,党的生活不健全,矛盾纠纷繁杂,集体经济收入低。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。马具广说,党支部是核心,村支书是关键。他以“双培双带”为抓手,按照程序、深入群众,把年轻的产业发展带头人培养成村干部,顺利完成南杨小庄村党支部、村委会、村监委会等换届和村民组长的改选工作。争取新建成的两层党群服务中心办公楼,如虎添翼,村全体干部干劲十足、争先进位、信心满满。

提高站位,扛起主体责任。马具广重学习、重落实,提升干部“内功”,强化88名党员、20名村民组长间的合力。扎实执行“三会一课”制度。按照组织程序,做好每年度党员发展工作,已把1名村产业发展带头人培养成正式党员,1名村产业发展带头人培养成了入党积极分子。

埋头实干、挥洒汗水的坚持者

201811月,马具广以党组织为核心、以村集体为主导成立了临泉县珺农农业发展有限公司,连片流转了300亩土地,建成占地面积约30亩、资产达100余万元的8栋钢构大棚。经努力,2019年村级公司盈利17.7万元,村集体经济收入达60.19万元。2020年,马具广持续探索壮大村集体经济的做法,珺农公司市场运作,连片又流转了1080亩土地,其中用地约20亩,新建成资产达30余万元的11栋钢构大棚;其次,与阜阳市农科院、临泉县红薯协会合作,将于2021年下旬种植千亩红薯;同时,马具广带头闯试新产业,经农业专家多次论证,试种了约30亩小叶苦丁茶树,如果成功,将是皖北种植结构调整的里程碑实践,公司以“相濡以沫”为引导理念,“筑巢引凤”实体经营,2020年公司收益18.46万元,村集体经济收入达81.13万元。

马具广经常讲,千人同心则得千人之力,万人异心则无一人之用!要把一切为了人民,作为开展工作的出发点和落脚点。为拉近干群关系,凝聚群众,服务群众,2019年马具广组织44场乡村大讲堂、8场阜阳夜话,干群达成共识,在此基础上南杨小庄村新修巷道127条、总长约8.58公里,下辖的18个自然庄中刘庄、赵庄、秦庄等12个庄,实现了水泥路从无到有,全村巷道硬化率高达95%,实施了村庄主、次干道亮化工程,安装太阳能路灯328盏,高标准完成了2018年度省级美丽乡村、省级森林村庄创建验收,改善了基础设施,提升了村容村貌,群众的满意度也进一步提高。

东方一枝花,调解和万家。通过深入群众、依靠群众,马具广化解了积累的、新发的矛盾纠纷11起,许多陈年旧事得到完善解决,村民董怀喜夫妇到村委会为他赠送一面“为民解忧、无私奉献”的锦旗,干群关系进一步融洽。

党员群众齐参与,疫情防控织密网。2020122日,马具广迅速行动,身先士卒,成立南杨小庄村新型冠状肺炎疫情防控工作领导小组,自己担任组长。以党支部为核心,他组建了党员志愿者服务队、村民组长巡查队、村民网格管理员队伍。组织群众、发动群众,摸排登记从疫情城市返乡村民17户、30人,每一户、每一人都有一名村干部和一名村医包保,村医每日早晚负责为包保对象监测体温。在此基础上,马具广通过分析研究,制定了严密的防控措施。最终,打赢了疫情防控战!马具广坦言,“初期,内心曾有过恐惧,随着防控工作开展地越来越多,越来越扎实,这种恐惧才逐渐消失。可是党员干部不往前冲谁往前冲呢?作为村党支部书记,必须要做到引领示范、靠前指挥。”

信心倍增、展望未来的冲刺者

2021年,“十四五”开局之年。马具广说,他将始终强化党建引领,做到与时俱进、持续作战,做实村企分开,以市场思维经营珺农公司,开好局、起好步,在南杨小庄村现有的产业基础上,开春再建50栋钢构大棚,修建4公里田间道路,进一步扩大土地流转规模,力争达到3000亩,做到村办公司年盈利30万元以上、村集体经济收入突破100万元。以产业兴旺为重点,努力写好乡村振兴大文章。

总书记说:“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”。

一直以来,马具广始终发挥着共产党员的先锋模范作用。他也先后荣获了第五届“临泉最美人物”、“优秀扶贫村干部”、“优秀村书记”、“2020最美全面小康建设者”等荣誉称号。“初心不改,使命在肩,新时代下,作为一名青年,在农村工作,会继续把手中的笔提起来,坚持学习、思考和总结;把步子迈起来,走入农户和踏进田间地头;把心踏实下来,以严实精神去谋事、创业、去奔跑,争做勇闯时代的弄潮儿!为强村富民、乡村振兴作出自己的努力。”谈及未来,马具广说。