欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

庙岔镇持续加强脱贫攻坚走访工作

作者:谷良 来源:庙岔镇 日期:2021-03-22 点击:323

近日,为了进一步学习贯彻落实习近平总书记“要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档、政策不留空白”的要求,庙岔镇持续加强脱贫攻坚走访工作,受到建档立卡贫困户的一致好评。

该镇一是加强理论学习,深刻领会上级决策部署。组织镇村党员、驻村干部、帮扶责任人,及时跟进学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,切实把上级部署要求转化为巩固拓展脱贫攻坚工作成果、全面推进乡村振兴的具体行动,进一步压实驻村帮扶干部责任。

二是进一步明确工作任务,推深做实各项帮扶举措。严格落实“四个不摘”要求,持续开展走访活动,继续组织驻村帮扶干部、帮扶责任人,在本月内全部走访帮扶一次,开展走访宣教活动,真心帮扶制定切实可行的措施,确保全镇年度脱贫攻坚主题活动各项内容有序有效开展。

三是加强脱贫工作监测,持续跟踪被帮扶对象家庭收支变化和“两不愁三保障”及饮水安全状况,对新发现的脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大的严重困难户及时报告,做到及时干预、及时帮扶,真正帮助建档立卡困难群众解决实际问题。

四是要结合实际,制定2021年度定点帮扶工作计划。通过到村实地调研,走访群众,召开座谈会,充分听取意见和建议,制定年度帮扶计划,重点关注乡村建设,扎实做好规划实施和扶贫项目建设,帮助构建现代乡村产业体系,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,完善帮扶措施。