欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县举办社区党组织书记乡村振兴论坛 探索社区治理新路径

作者:曾小东 来源:编辑部 日期:2021-03-25 点击:470

为深入实施乡村振兴战略,积极推进以人为核心的城镇化发展,临泉县组织全县社区党组织书记,开展以社区治理为主题的乡村振兴论坛活动,采取较为活跃的方式,深入探讨新时代开展社区治理的新路径。


座谈经验交心得。8名社区书记代表、1名街道干部代表对照当前重点任务,分享了一年来开展社区治理的积极做法和成效,交流了在基层一线工作中的心得体会。纷纷表示,开展有效的社区治理,需要加强创新,不断丰富服务群众活动载体,持续推进社区治理体系建设;需要注重细节,做有心之人,多为群众做雪中送炭然的实事;需要改进工作方式,明确任务的轻重缓急,了解各项工作的内在联系,掌握技巧和方法。

横向比较找差距。45名在场的社区书记、负责人进行横向比较,查找自身差距,进一步增强了忧患意识。城关街道前进社区书记感慨,我们社区率先建立了社区“十大民情”台账,但在问题解决上效果还不够明显。田桥街道三合社区书记讲到,我们社区综治中心设备完善,但在纠纷排查、矛盾化解等方面经验还不足。城南街道新城社区书记指出,我们社区实施网格化管理,群众反响较好,但离实现精细化服务还有不少差距。

直面矛盾解难题。论坛中,街道和社区干部提出了在一些民生项目建设中,群众不支持;在社区“大党委”推进中,一些驻区单位不配合;在为民服务活动中,党员积极性不高等问题。县直单位现场交方法,引导干部注重发动群众,多听取辖区群众建议想法,注重群众监督,接受群众评价;主动为驻区单位提供力所能及的服务,探索社区与驻区单位合作共赢的切入点;多关心关爱老党员、老同志,增强他们的组织归属感。

理清思路明方向。在了解到街道和社区工作需求后,县直单位面对面讲授业务,理清了下一步工作思路和方向。要求深入开展党史教育,开展好“我为群众办实事”活动,不断提高社区党组织凝聚力;完善社区网格化管理平台,全面掌握网格内基本要素信息,发挥网格优势,解决实际问题;依靠新时代文明实践站(所),抓好社区志愿服务;推进成立物业管理委员会,加强和物业公司的沟通协调,进一步提高物业服务质量。