欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县举办社区治理论坛

作者:李晨蕾 来源:编辑部 日期:2021-03-31 点击:2463

为扎实推进“三联四建”活动,探索开展社区治理的有效途径,3月23日上午,临泉县在城南街道新城社区二楼会议室举办社区治理论坛。各街道组织委员、45个城市社区党组织书记(负责人),县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县民政局、县城市管理局、城南街道党工委相关负责人参加。论坛由县委组织部副部长李宫濉主持。


来自5个街道的8位社区书记代表结合工作实际,对如何开展社区治理进行了经验交流。城关街道前进社区书记表示,开展无职党员设岗定责、发挥老党员作用、开展志愿服务,极大促进了社区网格化管理成效;城关街道鲖阳社区书记表示,坚持党建引领社区治理,在实践中坚持自治让在职党员到社区报到成为行动自觉,坚持法治做到及时化解矛盾不上交,坚持德治解决群众需求推进环境提升;邢塘街道北园社区书记介绍,积极探索社区治理创新,把社区发展的成果反馈于群众,整合辖区资源多渠道增加集体经济收入;邢塘街道齐庄社区书记介绍,坚持征迁与建设两手抓,坚持三务公开,大力推动社区综合治理,打造“7+24小时”便民服务;田桥街道三合社区书记介绍,帮助小区建立业主群,在线上收集业主反馈的问题,线下及时跟进调处化解业主与物业之间的矛盾冲突;城南街道新城社区书记分享了在开展社区大党委建设和打造“金牌调解日”的经验做法,提出应主动提供服务吸收驻区单位参与共建,主动提供平台供退休干部和老党员“发挥余热”。

城南街道人大工委主任刘学彬介绍了城南街道在开展社区治理的做法。坚持街道党工委引领,重点抓社区书记、抓学习、抓硬件,破解城市社区建设新课题;坚持网格化管理,从改变村书记老旧思想开始,解决城市社区治理新难题;推动社区大党委建设,有效整合辖区内资源力量,挖掘时代能人,搭建共治共建新平台。

县民政局负责人就社区管理与社区治理及具体方法进行了业务指导。县城管局负责人就如何有效开展物业企业管理和解决具体问题进行了业务指导。县委宣传部负责人就社区新时代文明实践站建设进行了业务指导。县委政法委负责人就社会治理和推动乡村振兴“治理有效”的途径进行了业务指导。

李宫濉在讲话中指出了临泉县城市社区治理在思想认知、政治功能和工作推进方面存在的问题和不足,对如何开展党建引领社区工作提出要求。

一要解决思想认知的问题。城市基层党建有别于社区党建,是融合了驻区单位、企业、社会组织等服务对象的更加具体化的党建。要以推进“三联四建”为载体,以城市基层党建为抓手,更新认知转换适应新形势要求的工作方法,以党建引领城市社区治理。

二要发挥社区党组织核心作用。加强社区“两委”干部、社区工作者、社区志愿者队伍建设,加强社区党员教育管理。整合社会资源力量,开展社区大党委建设,探索综治网格与党建网格建设,推动大事共议、难题共解、问题共商。

三要坚持因地制宜分类推进。对商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域聚焦的社区,依托社区或市场管理部门建立商圈党组织,实现社区党建与商圈党建深度融合;对驻区单位较多的社区,突出整合区域内人力、场地资源,充分发挥辖区单位的党建特色,携手开展区域性党建活动;对人口密集、年龄老化、小区设施陈旧的老城区社区,强化思想引领、文化引领,突出“党建+环境整治”,加强物业管理,提升居民生活品质;对外来人口集聚、社会治安复杂的城乡结合部社区,突出党建引领社区平安建设,妥善解决群众利益诉求,妥善处理城市拆迁、土地征用、社会保障等方面突出问题,化解利益矛盾,维护社会公平,保持社会稳定。